Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Филосовские вопросы, черные - белые диагональ-класика и все такое :) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Почему черные шашки имеют преимущество в диагональи
Они его не имеют [ 1 ]  [6,67%]
Потому что белые в силу первого хода вынуждены открывать свою позицию [ 4 ]  [26,67%]
Потому что диагональ это изврат [ 5 ]  [33,33%]
Другое [ 4 ]  [26,67%]
Узнай в интернете (не знаю) [ 1 ]  [6,67%]
Всего голосов: 15

» 30/01/2008, 20:40, Автор: gislabel 
1) Вроде бы что белыми плохо играть установленный на гамбе факт sad.gif . С чем это связано?

Один выдающийся классик опубликовал эссе суть которого сводилась к тому что диагональ это изврат и отсюда все беды ohmy.gif Не согласимся с классиком и скажем так: так как классика не изврат, там и нет такого преимущества tongue.gif

Я склонен считать что это следствие того что белые в силу первого хода вынуждены открывать свою позицию и соотвественно сразу начинают терять "ходы"

Просьба голоса из разряда другое пояснять

2) А есть ли такое преимущество в других видах диагонали?

Мне кажется что в гальме имеют преимущество наоборот белые, хотя оно там и не так ярко выражено. А в 3х4 преимущество черных, но тоже сглаженное.
      » 31/01/2008, 00:24, Автор: Леньчик 
В 3*4 у черных колоссальное преимущество на мой взгляд
      » 31/01/2008, 05:35, Автор: McIskender 
"Диагональи" -- это производная от "диагональ" и "канальи"? :)
      » 31/01/2008, 08:49, Автор: KZKISW 
почему зимой холодно? почему идет дождь? и вобще когда весна?)

--------------------
Макака коалу в какао макала, Коала какао лениво лакала...
Мама с папой хотели дочку,а родилась я..
      » 31/01/2008, 23:19, Автор: Darkforest 
По-моему, главное преимущество черных - что черные имеют в конце 1 ход в запасе. В классике 1 ход, особенно в конце, имеет намного меньшее значение, так как в диагонали концовка намного стремительнее, чем в классике.

Второй пункт, на мой взгляд, тоже имеет значение, но не такое большое.

Есть еще один вариант: черные могут повторять за белыми до первой их ошибки, и могут не опасаться превысить лимит повторов, так как для диагонали 13 ходов это очень много, не то, что для классики.
      » 1/02/2008, 08:17, Автор: Всеведующий 
С моей точки зрения,у черных преимущество,т.к. у них больший выбор и они могут оценить позу,а белые нет.
P.S.С 1 февраля!!!
      » 1/02/2008, 15:49, Автор: B_A_D 
Расмотрим диагональ на доске 3х3 с 1 фишкой у обоих сторон
ход белых a1b2 сразу проигрывает
остается a1b1 - черные с3b2 с выигрышем

» 1/02/2008, 20:32, Автор: gislabel 
Выкладка Андрея на мой взгляд подтверждает то что белые находятся в проигрышном положение вследствии права первого хода и вынуждены открывать свою позицию или искать варианты хода не дающего реального развития позиции.

Интересно другое что как бы белые не ухищрялись в плане передачи хода черным не открывая позиции - это не дает решающего преимущества или уравнивания шансов при игре равных оппонентов. Наверно уже вследствии того что белые "теряют" ход.

Андрей нашел интересное упрощение и абстрагирование ситуации хорошо иллюстрирующее. Браво!

Интересно что таже абстракция для классики дает ничью.
      » 2/02/2008, 23:30, Автор: Darkforest 
Ну доска 3х3 с одной фишкой еще не о чем не говорит, так как если взять любую четную доску - на ней выиграют белые.
      » 3/02/2008, 22:21, Автор: Omskdizel 
Я бы так однозначно не утверждал. Для случая 4х4 еще может быть, для 8х8 я не вижу, как выиграть белым. Но даже это не показатель. Игра одной шашкой по большой диагонали может и преимущество, да только по одной там не бывает шашке. А все остальное поддается симметии, в которой определяться надо белым. Можно прервать симметрию только простым ходом по главной диагонали, но это сразу смерть белым, ввиду прыжка черных.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: