Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Филосовские вопросы, черные - белые диагональ-класика и все такое :) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Почему черные шашки имеют преимущество в диагональи
Они его не имеют [ 1 ]  [6,67%]
Потому что белые в силу первого хода вынуждены открывать свою позицию [ 4 ]  [26,67%]
Потому что диагональ это изврат [ 5 ]  [33,33%]
Другое [ 4 ]  [26,67%]
Узнай в интернете (не знаю) [ 1 ]  [6,67%]
Всего голосов: 15

» 7/02/2008, 09:59, Автор: аштт 
Я не вижу проблем. В диагональ играют уже 5 лет. И не было проблем то по сути-таких что б с ними серьезно бороцца-как к примеру в классике была проблема запирания-когда надо было что то делать. Проблемы повторов в диагонали НЕТ. Я даже в миксе когда играю и вижу что опп повторяет-ну не знает скажем там что это нельзя- не объясняю что это запрещено- а играю дебют в котором повторять с определенного хода черные не могут.Но уж если есть правило 13 из 15 первых ходов-то этого вполне достаточно. Потому что черным невыгодно повторять- сами же пишите у них преимущество изначальное-а повторами можно родить только ничью. Уж определитесь тогда-какую проблему то решать хотите.И с чего вообще этот вопрос поднимается? Я ю посоветовал играть почаще чем темы поднимать о надуманных проблемах. Одно время играя с Манделлой каждый из нас боролся за ничью именно черными- а белыми чаще выигрывал. Смотрите разные построения, ищите усиления за белых- и все будет хорошо.
Да черные имеют преимущество. Но при игре оппов равного уровня это не фатальное преимущество.В шахматах тоже считается что у белых преимущество- и что же?
Что касаемо разнообразия которое якобы убивают повторы-то это совершеннейшая чушь.Куча разных построений мне лично известны начиная даже с 14го хода.
      » 7/02/2008, 10:08, Автор: аштт 
Да и кстати- подумали бы лучше над вопросом программного определения правила повторов.Его нет- и поэтому на турнирах людям приходится считать ходы- а судьям этого вообще не сделать-потому что тока после того как партия сыграна можно посмотреть архив и увидеть были ли там все 14 повторов или была какая нибудь перестановка ходов.Потом длительный период "присуждения". В Миксе- где сейчас играются подавляющее большинство диагоналек- там вообще про это правило половина не знает. В том числе боюсь что и судьи) А уж если после 5 ходов повторы считать-то это полная неразбериха будет- и боюсь что останется тока кучка игроков играющая по этим правилам а осталные положат на них с прибором и будут играть обычно
      » 9/02/2008, 19:20, Автор: gislabel 
Можно временно подвести итоги опроса :)

1) Радует то что опрос вызвал серьезную дисскусию
2) Радует то что несмотря на большее кол-во голосов, в целом сторонники извратных теорий в меньшенстве (автозамена кстати такого слова не знает и предлагает заменить на "развратные")
3) Интересно кто же считает что черные не имеют преимущество и еще более какими дебютами играет этот некто :)

Что же касается серьезной дискуссии, на мой взгляд, программно реализовать контроль кол-ва повторов достаточно трудно (Леонид как более близкий к информатике лучше может оценить это). Может имеет смысл рассмотреть возможно более простые пути (сложно сказать насколько их можно реализовать программно):
1) Изменение подсчета очков на турнирах - к примеру:
ничья 0,75 белым 0,25 черным,
выигрыш белых 1,25 (черным 0),
выигрыш черных в один ход - 1 (белым 0),
выигрыш черных больше чем в один ход 1,25 (белым 0)
2) Играть турниры по диагонали в две совмещенные партии как на турнирах по минуте
      » 9/02/2008, 22:03, Автор: roy 
Мне белые фишки в диагонали не мешают, как ни странно :)) аштту думаю тоже :)

А опрос показал, что диагональ - это в первую очередь изврат, а уж потом все остальное :)

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 10/02/2008, 14:50, Автор: B_A_D 
gislabel ( "9/".$m["фев"]."/2008," 19:20)
Что же касается серьезной дискуссии, на мой взгляд, программно реализовать контроль кол-ва повторов достаточно трудно

Что же касается серьезной дискуссии, на мой взгляд, программно реализовать контроль кол-ва повторов достаточно трудно

Не вижу проблем
На гамблере же работает нотация протоколов партий во время игры
Достаточно просто сравнивать 15 пар первых ходов белых и черных на момент симметрии
Например ход белых a1b1 симметричен ходу черных h8g8
таблица таких соответствий строится элементарно
Считаем после 15 хода черных число совпадений и все

Либо второй вариант
Смотрим позиции после ходов черных на симметричность относительно центра
Это тоже элемнтарно
белой шашке на b2 соответствует черная на g8 ..

Вопрос в выборе между этими вариантами опирается на правила игры
Что именно надо считать Повторы Ходов или Повторы Позиций?

Это сообщение отредактировал B_A_D - 10/02/2008, 14:54
      » 10/02/2008, 18:42, Автор: Omskdizel 
Как программист могу сказать, что проще и точнее (2gislabel: да и безотносительно просто, особенно если сравнивать с анализом шашечной позиции на предмет возможного очередного хода) будет повтор позиции проверять. В общем случае проверка только сделанных ходов будет не всегда давать правильный результат, ведь надо проверять 13 из 15 ходов, а не все 15.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: