Тут Катя занялась запираторством, и сразу без шансов.
Повезло тут Илье, что у Васи закончилось время, поза то проигранная.
На классе выиграла Таня.
Смотрим позицию после 35 хода черных. Простой ход f6-h8 позволял легко выиграть, с последующим движением фишки с d4 на f5. Иначе как чудом ничью не назовешь.
Открытая игра, ни малейшей попытки помешать оппу строить дом, отсюда и результат.
Запирание явно не удалось, надо взять несколько уроков у Ильи, как в этой позиции правильно запирать, на выигрыш.
Только незнание типичных позиций не позволило Виктору сделать ничью.
Ну что за 26 ход c6-c7?? Минимум ничья была.
Никаких шансов.
И тут без шансов.
Ошибся я 32 ходом, на ничью сыграл. Ничья и получилась.
Смотрим позицию после 34 хода белых. 35. … a2-a1 и обход не возможен из-за проигрыша 36. b4-a4 b6-b2 37. a4-a5 b5-c5 и затем c5-a3, d3-c3 и т.д. 36. g6-h6 выжидательный ход тоже не помогает из-за 37. … d3-d2 и черные строят дом за 7 ходов, а белым нужно 8.
Выиграть Игорь должен быть.
4 тур
Как всегда открытая игра. Когда никто никому не мешает с прыжками, выигрывает тот, кто дальше прыгает. Результат закономерен.
Смотрим позицию после 25 хода черных. Симметричная позиция с лишним темпом у белых. Ничейная поза, даже лишний темп белых не страшен. Эта позиция встречалась уже столько раз. Кстати она может возникать из разных дебютов. Как ее можно проиграть? Не представляю. Дальше идет просто кооперативная игра.
Тут и сказать нечего. Запер и выиграл, хотя можно было и посопротивляться 80 ходов.
Выигрыш на классе.
Смотрим позицию после 39 хода белых. Простой выигрыш. 39. … d3-c3 40. f4-f5 c4-c2 41. f4-f8 c3-a1 42. g4-f4 d5-d4 43. f4-h6 c1-a3 и белые в цугцванге, любой ход ведет к проигрышу 44. d5-d4 d4-c4 45. d5-c5 c2-c1 и черные выигрывают 44. f4-g4 e5-e4 с выигрышем 44. f7-f6 d4-c4 45. f6-f7 c2-c1 также с выигрышем
Опять просчитался я.
Если бы не странный 34 ход черных. Очень похоже на преднамеренную сдачу партии. Никак не пойму его смысл. Да и после 36 хода белых партия еще остается выигранной. Не захотела почему-то Люба выиграть.
5 тур
Без шансов.
Закономерная ничья.
Смотрим позицию после 27 хода черных. Ничья у Тани еще есть, но она стала строить дом как-то странно. Надо было сыграть e3-e2, f2-b2, e2-e3, e3-a3, c6-c4, c5-a1, b5-c5, c5-c1, c4-c3, d3-b3 стандартное построение дома. Всего 10 ходов надо, и если учесть что партия закончилась через 11 ходов, то…. Правда и Вася мог построить дом на ход короче. Так что ничья была бы закономерным итогом.
Явных ошибок не нашел. Несколько мелких позиционных ошибок в середине партии.
Ставка на запирание себя не оправдала. Илья только потерял не мало темпов. Так что результат закономерен.
Смотрим позицию после 34 хода белых. И зачем Игорь подарил Юле такой прыжок? Сам себе проигрыш записал. Еще было множество других ходов. Я бы сходил c7-e7, e6-e8, d7-f7, e7-g7, e8-f8, а только потом бы прыгал с f4. И ничья для Юли была бы за счастье, хотя Игорь должен был выиграть тут.
6 тур
После Лениного 25 хода никаких шансов у него не осталось.
Никаких шансов.
Не понял я Юлиного 31 хода. Сама себя под запирание поставила. А дальше для Тани было все делом техники, к тому же поза стандартная.
Опять обоюдная открытая игра. Результат закономерен.
Связь подвела меня в этом турнире.. В некоторых партиях я выигрывал, но не дотягивал до конца, вырубался мой и-нет. Хотя всё равно, на мой взгляд, неплохо я сыграл, думал хуже будет результат