Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Интервью с Gombo, админ Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/05/2007, 23:03,  orti 
Привет. В начале было бы неплохо с тобой познакомиться, расскажи, пожалуйста, о себе.

Можно начать с того, что, вероятно, в душе я физик. В том смысле, в каком это звучало в спорах физиков и лириков 60-х. Учитывая, что мой дед был известным деятелем искусств, даже странно, что мне от него ничего, как будто, и не перепало. Интерес к музыке, к литературе я периодически проявлял, а вот способностей - никаких. Зато отлично удавалось все, что требовало логического анализа. Родился и вырос в Новосибирске, учился в МФТИ. Институт закончил по специальности физика-исследователя и поступил в аспирантуру. Из значимых событий моей жизни эпохи студенчества - научился играть в преферанс и, главное, в бридж. Вот кстати интересная история, как я познакомился с Битлом. Институт физики твердого тела, в котором я учился в аспирантуре, находится в Черноголовке. Оттуда я регулярно ездил в Москву на бриджевые турниры. Возвращались мы как-то с приятелем на последнем автобусе, который отправлялся со Щелковского автовокзала в полночь. Всю дорогу мы, громко споря, обсуждали сдачи прошедшего турнира, и тут к нам обратился какой-то парень, с вопросом - вы бриджисты ? Мы сказали -да, и тогда он (а это был Битл) рассказал, что делает сервер для игры через интернет - Гамблер. Правда, нас тогда это не заинтересовало, нам вполне хватало живой игры. Очень может быть, что это был последний раз, когда Битл ездил на автобусе =)
Потом я защитил кандидатскую и отправился работать в Швейцарию. Главным для меня приобретением в Швейцарии была, скажем, финансовая свобода. Я был один, никаких обременений, денег хватает, чтобы о них не думать и занять свободное время путешествиями и фотографией, к которой я тогда очень пристрастился. Из Швейцарии я привез, точнее, прислал себе в Россию две здоровых коробки со слайдами. Соотечественников поблизости не было, пара институтских приятелей жило в Цюрихе, но это все-таки далеко, так как жил я во французской части, в городе Нюшатель, на берегу одноименного озера. В общем, наблюдался дефицит общения, частично из-за этого я погрузился в Интернет и вспомнил про Гамблер. Вспомнилось забавное происшествие, в то время я активно жил и участвовал в общественной работе одного фотосайта и кому-то крепко наступил на ногу. По неосторожности я использовал на нем тот же адрес почты, что был указан на Гамблере, тогда адреса еще писали на вебстраницах открыто. На Гамблере были имя, фамилия, по которым не трудно было найти, где я работаю. В общем, на меня накатали анонимку - посмотрите, чем занимается ваш сотрудник в рабочее время - и куча ссылок на сообщения в форумах. На мое счастье, этот аноним нашел только мое российское место работы, а там просто пожали плечами. На Гамблере же меня зацепил не бридж, а именно преферанс. В бридже народа было мало, никого знакомых не было, искать себе случайного партнера не хотелось. Я пришел как раз после того, как Саня_ организовал первые субботние турниры. Едва ли не в первый заход попал на такой турнир и очень обиделся, что у меня не получилось его выиграть (я считал себя весьма крутым преферансистом =)

Рассказ о себе у тебя получается в виде романа-воспоминаний :)

Это я тебе работу затрудняю - вместо ответов, поток сознания =))

Помню, однажды в форуме кто-то сказал: "Как можно серьёзно относиться к человеку с ником Гомбо!" Часто тебя так встречали по нику?

Нет, не часто. Назвали меня в честь дедушки, которого звали Гомбожап. Дед со стороны отца - бурят, и имя это довольно распространено. В прошлом году я съездил на родину деда в Улан-Удэ. Там выяснилось, что "жап" - это суффикс, обозначающий "находящийся под защитой", а Гомбо - это имя индуистского божества (если так правильно сказать - "защитника веры") В Иволгинском дацане ему регулярно возносят молитвы. Так что я оказался назван в честь божества.

Каково иметь такое харизматичное имя в мире засилья однообразных Лёш, Миш и Саш ? :)

Очень неплохо - всегда есть о чем завязать разговор с девушкой =)). Гораздо хуже с фамилией - ее слишком часто приходится диктовать в разных официозных учреждениях

Знакомство с женой ты тоже начал с имени? :)

Ну да, разумеется =) , впрочем, женой я обязан Гамблеру. Познакомились мы по дороге с очной встрече в Волжском, можно сказать на почве бриджа =)

Выходит, тогда ты в неоплатном долгу :)

Вероятно да, теперь стараюсь отработать =)

Очень хороший момент, чтобы перейти к вопросам о твоей виртуальной жизни на Гамблере.

Давай =)

Ты прошёл долгий путь от простого рядового в "расстрельной" преферансной тройке (дисциплинарной комиссии) до виртуального генерала (админа) Что способствовало такой головокружительной карьере? Возможно твой имидж инквизитора, которому оказывается даже на работу жалуются, или же тот факт, что ты был первым из "официальных" обладателей доп.сервисов?

Хм,... на самом деле этот вопрос содержит два: во-первых, зачем это надо мне; во-вторых, почему меня сюда взяли. По первой части - я, наверное, человек увлекающийся. Меня не оставляет равнодушным хорошее дело, всегда хочется его поддержать. Если мне что-то нравится, то хочется помочь сделать это что-то еще лучше. В силу склонности к анализу мне обычно видны трудности на пути улучшения. За это на меня коллеги всегда жаловались - чего не предложи, я сразу начинаю перечислять, с какими трудностями столкнемся или можем столкнуться. Это мне дает понимание, что просто по хотению ничего не будет! Кто-то должен сделать, а кто, если не ты? =)) Вторая часть вопроса: мне кажется, я заработал репутацию человека сдержанного и рассудительного, не склонного махать шашкой.
Что касается Битла - важную роль сыграло то, что мы с ним после моего возвращения снова познакомились лично, благо Черноголовка - небольшой город =)

Заметил такую вещь. Стоило тебе нарисовать иконки залов, как ты сразу стал админом! Может и мне стоит чего-нибудь изобразить? :)

Чего-нибудь изобразить - это полезно =)) , тем более, планируется сделать возможность выбора оформления игр - наборы фигурок, карт - по желанию, так что простор для творчества будет для всех. Но в реальности все было, конечно, наоборот.

Наоборот, это как? Битл сказал - вот тебе неделя, рисуй иконки, понравится - будешь админом, не понравится - мести тебе зал двор? :)

Не... наоборот, это так: заманил меня в админы, а потом и говорит - а вот нам бы иконки нужны... может, нарисуешь? Каким образом я вдруг стал художником Гамблера, вообще не понимаю, поскольку рисовать-то я не умею.

Перед нашей беседой я пытался узнать у знакомых, чем ты как админ занимаешься на Гамблере. Получил много разных вариантов, одни говорили, что ты главный дизайнер, другие, что самый главный, главный судья, третьи были уверены, что ты занял место юрца, мол, админ из Черноголовки по определению становится вторым человеком Гамблера :)

Нет, конечно, никаким вторым я не стал. Правда, имею шанс стать самым заметным человеком, потому что на меня возложена задача отвечать на вопросы игроков, реагировать на замечания. Раньше этим занимался Юрец, и многим он потому кажется кем-то вроде полубога - пожаловался Юрцу и все наладилось =)
Теперь это не очень благодарное занятие возложено на меня. Впрочем, насчет не очень благодарного, это я вру. В большинстве случаев люди очень благодарно реагируют на помощь =) Кроме этого на мне подготовка документации (хелпов), в которой, правда, еще пахать и пахать. И вдруг неожиданно для себя оказался действительно кем-то вроде главного дизайнера, так что все уродливое в новом клиенте - это я =)

У тебя не создаётся впечатление, что админы Гамблера скрываются от пользователей? Практически никто не знает всех админов, уже не говоря о том, чтобы знать, кто из них за что отвечает! Всё окутано тайной и наполнено слухами.

Тут есть две стороны проблемы - с одной, на Гамблере просто нет "профессиональных" админов, которые бы занимались только вопросами "управления пользователями". Все админы - разработчики и, соответственно, административные функции с их точки зрения - это отвлечение от основных занятий. Поэтому они не очень стремятся себя популяризировать =) С другой стороны на веб-сайте Гамблера просто очень трудно что-нибудь найти, там есть страница "О нас" и на ней, если я правильно помню, некоторые админы перечислены. Правда, меня там нет - она давно не обновлялась =)) Беспорядок надоел, хочется организации и когда дело дойдет до веб-сайта, полная информация по админам тоже должна появиться.

Ещё один админ-технарь поможет организованности? Кажется, вас там уже собралось на небольшую кафедру физико-математического факультета! :)

Вообще, очень вероятно, что ты прав; но так уж устроен мир, что люди собираются в кучки из себе подобных. У меня множество друзей-однокашников работают в компаниях, которые не имеют никакого отношения к физике, но состоят в основном из физтехов.

Битлу легче общаться с 10-ю послушными математиками, чем с одним, пусть и полезным, но возможно буйным организатором? :)

Это лучше спросить у него =), но подозреваю, что с математиками (которые тоже, кстати, не подарок) ему проще предвидеть ну и понимать поступки и чего, собственно, можно ожидать. Не уверен, что он делал выбор именно на этой основе, но думаю, что это не последняя причина.

Вот ты сказал, что у тебя создалась репутация сдержанного и рассудительного человека, как это согласуется с твоим скандальным пришествием в форум бриджа в роли модератора и таким тихим уходом оттуда? Не справился с управлением, или это бриджисты не доросли до твоего модераторского уровня?

Разумеется, второе =)))) . Роль форумов в интернет-жизни вообще и на Гамблере в частности - это очень спорная тема. У меня очень большой стаж "интернет жизни" -фидошником я никогда не был, но в интернет попал практически сразу, как он появился в России, где-то в 93-м. На мой взгляд, форум может быть полезным и продуктивным средством общения людей, объединенных общими интересами, правда, для этого должны бы выполняться некоторые требования. Отсутствие культуры ведения дискуссии и, в некоторых случаях, отсутствие уважения к собеседнику-оппоненту (а также читателям) должны пресекаться! Знаешь, что любопытно. Когда с ними встречаешься лицом к лицу (а все практически бриджисты встречаются друг с другом по крайней мере несколько раз в году на турнирах)- то это милейшие люди, а в форуме... В общем, когда я стал замечать, что разложение стало распространяться на форум Гамблера, я решил попытаться с этим побороться.

Я только не понял, если ты не справился с самым тихим и спокойным (на мой взгляд) форумом гамблера, то как тебе поручили общаться со всеми пользователями сразу? Или это был тест на жёсткость, проявит твердость, значит, есть задатки админа?

Я бы не сказал, что я не справился =)

Не успел ведь всех перестрелять, значит, не справился :)

=))) Причина, из-за которой я ушел с поста модератора, была двоякой: с одной стороны, модерация съедала прилично времени, с другой - я оказался в меньшинстве со своими идеями, каким должен быть форум. К счастью, автор идеи прикрыть форумы совсем тоже оказался в меньшинстве =)

в 2005 году один админ сказал в форуме - автоматизация турниров позволит уменьшить судейский корпус. В действительности же с тех пор судей стало только больше. Лично я не знаю в мире больше ни одного игрового сервера, где бы было столько судей и столько скандалов, связанных с ними! В чём проблема? Администрация не в состоянии сделать нормальные автоматические турниры, или же Гамблеру нужны постоянные надсмотрщики над неразумными и скандальными игроками?

Судей стало больше потому, что стало намного больше игр и турниров, но нагрузка на судей значительно уменьшилась. Сейчас судья зачастую только нажимает кнопку "Начать турнир/начать следующий тур" и разбирает игровые проблемы, если таковые случаются. Дело в том, что судья может сделать то, чего не может сделать ни одна автоматика - урегулировать конфликт между игроками, помочь разрешить нестандартную ситуацию. Судьи -не надсмотрщики, а помощники! Многие турниры в парном белоте, насколько я знаю, уже проходят без судей. Это, собственно, наш идеал - присутствие судьи на турнире не должно быть обязательным.

Другими словами - турниров будет больше, судей будет больше, скандалов будет больше?

Турниров будет больше; судей все-таки будет меньше, мы надеемся; скандалов должно стать меньше.

Интересно с чего это? Ну да ладно. Я слышал, что ты ещё в прошлом году начал какую-то масштабную реформу стандартизации всех турниров Гамблера. Собственно про неё и вопрос, где реформа?

Я начал - это неправильный тезис. Нельзя сказать, что это я ее затеял - я поучаствовал (и продолжаю) в разработке этой самой реформы. Очень надеюсь, что она скоро будет обнародована. Реформа давно назрела. Гамблер стал большим, но каждый зал живет сам по себе. В частности, организация турниров в каждом из залов происходила собственным образом и поэтому сейчас это все напоминает ужасный зоопарк. Мы уже давно потеряли счет тому, что где и как происходит, а уж что говорить об игроках, особенно о новичках! Думаю, что им требуется немало труда, чтобы разобраться, что к чему, и многие этот путь просто не проходят. С другой стороны, турниры-то, в общем и целом, похожи друг на друга во всех играх. Цель реформы - установить общую структуру турниров для всех игр. Сейчас предполагаемая схема выглядит примерно так - короткие турниры-автомат или мини-турниры длятся около часа и проводятся по нескольку раз в день, стандартные турниры - раз, может быть два в день на два-четыре часа (в зависимости от игры). При этом схема стандартного турнира такова, что победа в нем должна доставаться сильным игрокам, роль случайности должна быть малой. Несколько раз в неделю проводятся турниры, которые по форме близки или совпадают со стандартными, но их результат идет в зачет чемпионата (который длится от трех месяцев до полугода). Командные турниры - раз или два в месяц. Ну и Лиги - наподобие существующей Преферансной лиги. Идея в том, что регламенты стандартных турниров по всем играм будут основаны на одном общем. То же относится к мини-турнирам и вообще к каждой категории.

Посмотрим, как будет выглядеть одинаковый регламент для уголков и коротких нард. Но меня больше интересует, не пропадут ли остатки бесплатных турниров после реформы?

Могу сказать совершенно определенно - да, пропадут. Вероятно, не сразу, но, в конце концов - да. Гамблер начал свое существование как проект-хобби, но давно этот масштаб перерос. Потом он во многом поддерживался фактически добровольными пожертвованиями игроков - этим были допсервисы на начальном этапе. С одной стороны, проект стал большим; с другой - изменилось время, взгляды людей на то, за что стоит платить, а за что - нет; изменился Интернет. Поэтому сейчас политика клуба в двух словах выглядит так - игра в залах была, есть и будет бесплатной, а участие в турнирах будет требовать турнирных взносов. Сейчас уже, по-моему, все турниры в аськином зале, преферансном и нардах требуют наличие ДС. Поэтому-то, собственно, проект реформы и движется так медленно - проблем немало =(

Но проблемы с новой ценой для сервисов явно не возникло! Бац и готово! Не мог бы ты пролить свет на то как решаются подобные вопросы? Было ли это единоличное решение Битла, или проходили консультации (голосования) со всеми админами?

Такие принципиальные вопросы решаются Битлом после обсуждения и консультаций с админами и другими доверенными людьми - этакая форма конституционной монархии. До сих пор мне не приходилось наблюдать случая, когда бы Битл принимал решение, против которого кто-то был категорически против, обычно обсуждения идут до тех пор, пока не будут убеждены все. Впрочем, я не исключаю, что такое возможно, но и Битл умеет выслушивать и принимать во внимание различные мнения.

Тебе не кажется, что подобное удорожание (в 2 раза) должно быть обосновано чем-то более существенным, чем фразами - жить всем стало лучше и чего-то мы давно не повышали цены!

Повышение цен - всегда больной вопрос; чем его не обосновывай, оно всегда будет потребителю неприятно. С "физической" точки зрения все совершенно честно - цены действительно давно (никогда) не повышали при том, что и инфляция шла, и затраты постепенно росли. Необходимость назрела, и примерный уровень повышения был понятен, остался только выбор, поднять ли цену резким скачком, либо разделить его на два-три шага в течение недолгого промежутка времени - к примеру, на 40% сейчас и на 40% через полгода. В конце концов, было принято решение выбрать шоковый метод; были ли мы правы в этом - не знаю, покажет время.

На вопрос, почему о повышении не было объявлено заранее, мы услышали твой, как мне кажется, язвительный комментарий: "представляете, что было бы, если бы мы объявили об этом..." А что собственно произошло бы такого страшного? Разве внезапное "шоковое" повышение цен лучше уважительного диалога с пользователями?

Я сейчас дословно его не помню, но мой комментарий был совершенно не язвительный. Если смотреть на вопрос абстрактно - то ничего плохого нет, если практически - то это финансовые потери. Я, совершенно искренне, не вижу здесь проявления неуважения к пользователям. В случае такого объявления реакцией любого нормального человека будет пойти и запастись впрок. Продукт у нас не скоропортящийся, ограничений по длительности нет... так почему бы не сэкономить? Ни одна фирма не объявляет заранее об изменении цены, если их товар - длительного использования.

В завершении нашего разговора ещё один серьёзный вопрос. В этом году трагически оборвались жизни нескольких гамблерян. Один из них некоторое время был судьёй, другая была активным участником форумов (около тысячи сообщений) . Почему не было официальной реакции администрации? Неужели админам важнее глюки и скандалы, чем судьба играющих на их сервере людей?

Мы соболезнуем людям, потерявшим своих близких и друзей, но дело в том, что Гамблер - это весьма большой клуб; многие, вращаясь в некотором своем узком кругу, этого не осознают. Регулярно играющих на сервере - 20-30 тысяч человек; из них админы знакомы, ну может быть, с двумя-тремя сотнями. Ты сейчас упомянул двух человек, которые умерли в этом году, а я не имею ни малейшего представления, кто это. Нам, безусловно, важны наши игроки; но мы не в состоянии знать все, что происходит в клубе; тем более что происходит вне клуба. Может, это немного цинично звучит, но чтобы появилась официальная реакция, кто-то должен был ее инициировать, кто-то должен был обратиться к администрации со словами : "случилась такая беда, можем мы помянуть нашего друга?". Но такого человека, по-видимому, не нашлось.

А если такой человек найдётся, то как может выглядеть подобная реакция администрации? Ссылка в фойе на траурную тему? И как ты вообще относишься к появлению заказных сообщений, раз уж по твоим словам Гамблер перерос хобби-уровень?

Не могу сказать с уверенностью, такой вопрос до сих пор не поднимался и не обсуждался. Это может быть официальное заявление от администрации клуба с выражением соболезнований, ссылка в зале или в фойе на траурную тему, что-то в этом роде.

Я вот тут подумал, что если ты теперь своего рода главный по связям с общественностью, то получается, что следующее годовое интервью с юрцом мне придётся проводить с тобой? :)

Очень может быть. Знаешь, в чём различие пресс-секретаря и политика, которого он представляет? Политик может отказаться отвечать на вопросы, а у пресс-секретаря работа такая =)

Тогда большое спасибо тебе за проделанную работу :)
      » 24/05/2007, 16:04,  манделла 
orti ("23/".$m["май"]."/2007," 23:03)

В завершении нашего разговора ещё один серьёзный вопрос. В этом году трагически оборвались жизни нескольких гамблерян. Один из них некоторое время был судьёй, другая была активным участником форумов (около тысячи сообщений) . Почему не было официальной реакции администрации? Неужели админам важнее глюки и скандалы, чем судьба играющих на их сервере людей?

Мы соболезнуем людям, потерявшим своих близких и друзей, но дело в том, что Гамблер - это весьма большой клуб; многие, вращаясь в некотором своем узком кругу, этого не осознают. Регулярно играющих на сервере - 20-30 тысяч человек; из них админы знакомы, ну может быть, с двумя-тремя сотнями. Ты сейчас упомянул двух человек, которые умерли в этом году, а я не имею ни малейшего представления, кто это. Нам, безусловно, важны наши игроки; но мы не в состоянии знать все, что происходит в клубе; тем более что происходит вне клуба. Может, это немного цинично звучит, но чтобы появилась официальная реакция, кто-то должен был ее инициировать, кто-то должен был обратиться к администрации со словами : "случилась такая беда, можем мы помянуть нашего друга?". Но такого человека, по-видимому, не нашлось.

А если такой человек найдётся, то как может выглядеть подобная реакция администрации? Ссылка в фойе на траурную тему? И как ты вообще относишься к появлению заказных сообщений, раз уж по твоим словам Гамблер перерос хобби-уровень?

Не могу сказать с уверенностью, такой вопрос до сих пор не поднимался и не обсуждался. Это может быть официальное заявление от администрации клуба с выражением соболезнований, ссылка в зале или в фойе на траурную тему, что-то в этом роде.

Я вот тут подумал, что если ты теперь своего рода главный по связям с общественностью, то получается, что следующее годовое интервью с юрцом мне придётся проводить с тобой? smile.gif

Очень может быть. Знаешь, в чём различие пресс-секретаря и политика, которого он представляет? Политик может отказаться отвечать на вопросы, а у пресс-секретаря работа такая =)

Тогда большое спасибо тебе за проделанную работу smile.gif

В зале клетки после одной из трагедий,проводился турнир в память игрока!Судьи и администраторы зала поддержали эту идею сразу.Мишь ссылка в форуме клеток,искать не буду.Так что не все так плохо.
      » 25/05/2007, 21:14,  аделька 
Сложилось, впечатление очень"любящего" себя товарисЧа, причём пытающегося методом "тыка", поломать всё что пока что ещё работает...ну подумаешь, поломать приват группы в турнирах.....мелочи то какие...главное Автаритировать себя.....
пи си : как грил Станиславский"-Не Верю!!!!! ;)ближе к народу надо быть!!!!!!

Это сообщение отредактировал аделька - 25/05/2007, 21:27

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: