|
Извините, никого не хочу обидеть, но как три года назад все говорили что главное - привлечение новых игроков, так и сейчас говорят. С тех пор новых игроков появилось немало, а что толку? Люди приходят, пробуют, кому интересно - остаются, играют турниры, становятся сильными.. Это все и так есть, хотя и не в таких маштабах как в шахматах, картах и других популярных играх. А если тут будет интересно, так и народу прибавится, разве нет?
Так что я думаю нужно направить усилия на развитие самой игры. 1. Разделение рейтинга - отличная идея, ей тоже года 3-4, но ничего не изменилось. 2. Новые расстановки, например несимметричные, как предлагал Дизель, очень оживили бы игру. Но мало их сделать, нужно продвигать, устраивать по ним турниры, включать в командник, иначе все завянет (см. гальму). 3. Доска 10х10 - я бы с удовольствием сыграл, какой простор! 4. Сальта или как оно там называлось? :) Когда фишки надо расставить в доме не абы как, а в определенном порядке, или хотя бы одну фишку с маркером поставить в нужное место. Игра сразу интереснее, можно построиться быстрее и не выиграть; новые комбинации, опять же.
Понятно, что все это из области фантастики, т.к. требует работы админов, а у них полно дел. А Миша давно ушел в отставку. Но есть и то что реально сделать, например: 1. Кубок, интереснейший турнир. 2. Турниры по гальме и 3х4 (классика и диагональ). 3. Необычные турниры. Раньше, мне кажется, часто устраивали что-то новое. Была даже тема, где каждый предлагал вариант турнира, но ни один из них не реализовали. Тему я к сожалению не нашел, смутно помню что Бад выдвигал несколько интересных идей, ну и свою конечно помню :) Турнир как в фильме "Быстрый и мертвый", когда ты можешь вызвать на бой любого игрока, если только тебя не вызвали раньше :) Не принял вызов или проиграл - вылетаешь, а выиграл - проходишь в следующий тур, где участников вдвое меньше и они вдвое сильнее. 4. Школы - хорошая идея, но не думаю что сработает. Интересно было бы выкладывать самые мощные партии с подробными комментраниями игроков - задумки, ход мыслей, расчет ходов и т.п., все по ходу действия. Во-первых, это можно прочитать несколько раз, покурить, пораскинуть мозгами, во-вторых, они никуда не денутся, и в любой момент их может почитать какой-нибудь новичок, и в-третьих, это может быть просто интересно, если у игроков присутствует писательский талант. Можно сделать их на базе Ленговского java-аплета, тогда и фишки можно будет подвигать. 5. Согласен с evil про очки в зачете, если двое играют все турниры с плюс-минус одинаковыми результатами, и кто-то пропускает один турнир, перевес будет значительным. А если два или три, то догнать становится нереально, но допустим наш герой свернул гору и догнал, и что же? Он оказывается на том же месте, что и второй, гор не сворачивавший. Где справедливость? 6. Совершенно необходим развернутый путеводитель по угловым турнирам с расписаниями, системами подсчета очков и блок-схемами влияния этих очков на места в зачетах :)
И вот еще какая вещь. Уголки - динамичная игра с простыми правилами, не требующая какой-то особой подготовки и реквизита. Думаю, на очнике они собрали бы немало народу, праздно слоняющегося или вылетевшего с более серьезных турниров :)
Это сообщение отредактировал Geralt - 3/04/2007, 12:15
|