|
Наташе (ПАТИ) в приват на интересующие её вопросы я ответил. Да и Егор (Чпокла) дал хороший комментарий.
Теперь отвечу для всех, чтобы в будущем не возникало подобных тем.
Перед началом турнира в чат зала автоматически выдаётся сообщение: ВСЕ играют 35 туров, без вылета. Система: 30 туров щвейцарка, последние 5 туров итальянка. Первый показатель - результат, второй - процент побед, третий - личная встреча, четвёртый - висты.
Отсюда в общем-то всё понятно, как проходит турнир. Но добавлю пару пояснений.
Итальянка - это когда первое место играет со вторым, третье с четвёртым, пятое с шестым и т.д. Тут не важно встречались игроки раньше или нет, поэтому возможны повторные игры между одними и теми же игроками.
Швейцарка - более трудная система, у неё есть куча принципов (по которым идёт рассадка), но самый важный это то, что участники не могут встречаться между собой дважды.
Первый показатель - результат, это собственно баллы, за победу в партии даётся 1 балл, за ничью 0.5, за поражение 0.
Второй - процент побед, т.е. кол-во Ваших побед делить на кол-во всех Вами сыгранных партий, умноженное на 100%. Тут важное замечание - ничья победой не считается!
Третий - личная встреча, т.е. при равных первых и вторых показателях смотрится как Вы сыграли с соперником у кого эти два первых показателя такие же как у вас. Тут опять важное замечание - личная встреча смотрится только тогда когда ВСЕ участники с одинаковыми предыдущими показателями переиграли между собой. Т.е. если например у трёх человек первый, второй показатель одинаковый, и первый обыграл второго, но не играл с третим, то личная встреча смотреться не будет. Если первый обыграл ещё и третьего, то первый уже будет действительно первым, а второй и третий уже дальше между собой будут смотреться.
Четвёртый - висты, т.е. суммарная разница очков набранных во всех партиях. Схема марафона так устроена что в итоге до четвертого показателя делёж мест между первыми 15 участниками доходить не должен. Из 5-6 ти уже проведённых марафон, вчера был первый марафон когда судьбу 4-5 места ршали висты.
Теперь конкретно по вчерашнему марафону:
После 31 тура fardey второй, а Mauser третий, т.к. по личной встрече fardey выйграл у Mauser, а первые два показателя у них одинаковые. И до вистов сравнение не доходит. Аналогичная ситуация после 32 тура.
А что касается нашей с Олей (Змей_Горыныч) вчерашней серии игр. То после 31 тура была такая ситуция, что Оля уже дважды выйграла у меня, и чтоб занять ей первое место ей достатоно было сыграть со мной в ничью в одной из 4-х следущих партий. Я уже считал что шансов на победу у меня нет и смотрел как бы не лишиться второго места. Даже тем кто за меня болел я говорил что это не возможно и смерился с тем что Оля будет первая. В 35 туре когда в партии отрыв Оли был +90 вистов, я решил что совсем всё кончено. Но пара ошибок Оли я ввыйграл.
Был действительно интересный сложный по сути финал. Оля сильный игрок, она показала отличную игру на протяжении 30 туров, а под конец то ли расслабилась, то ли ей просто чуток не повезло. Второе место, конечно, в такой ситуации обидно, но это довольно хороший результат, и сним стоит поздравить человека.
|