Чтобы не прослыть деструктивным оппозиционистом попробую предложить, на мой взгляд, что-то конструктивное
Предложения ессно касаются следующей лиги. Текущую , имхо, необходимо закончить строго по регламенту.
Схему, предложенную zenkerом, внимательно прочитал. Нормальная схема, не хуже других, а вот лучше ли - не знаю. Знаю только одно. Все эти схемы (включая нынешнюю) нормально работают в проф. соревнованиях и тут же дают сбои когда участники никому ничем не обязаны. Одно дело, например чемпионат страны/области/района по футболу, где неявки - явление очень редкое, и другое дело Гамб, где вообще каждый старается играть тогда, когда ему удобно. И это прально

Мы же тут отдыхаем, а не работаем.
Причем, схема zenkera, как бы рассчитана на несколько лет. Новичку, если я прально понял, необходимо хорошо играть в течение 3х-4х сезонов, чтобы попасть в вышку. Сорь, но за 3-4 сезона, столько воды утекает обычно, что все это теряет свою актуальность. Состав участников изменится наверное % на 30, если не более. Схему уже приняли в ШП - вот и отлично. Посмотрим как у них выгорит
Давайте поймем причину наших бед сегодня.
Постоянные неявки, имхо, результат большой продолжительности лиг. В последних темах уже некоторыми участниками было озвучено, что нет уже ни сил, ни желания продолжать турнир. Расписывания партий по согласию в таком количестве как сейчас, тоже не нормальное явление. Конечные результаты получатся очень искаженными. Что же делать.
Сократить количество игр!
О прошлой первой лиге из своего опыта. Участников 20 с копейками. И со всеми надо сыграть. Причем некоторых, дневных, вживую ни разу не видел. Спрашивается, зачем нужно играть столько туров??? Только для того чтобы попасть в вышку? Не много ли?
Теперь о вышке. Тут ,наверное, необходимо сократить число участников до 8. Идея та же. Меньше участников, меньше туров и больше надежд что лига доиграется.
Что же делать с первой лигой? А вот что - преобразовать ее в кубок с двойным выбыванием! А если смотреть шире, то и вышку согнать туда !!! Но это на любителя.
Преимущества:
1.Вместо 10-12(нафик) матчей всего 5-6. Вполне достаточно.
2.При неявке кого-то получает преимущество только один участник - его опп. Такой несправедливости как сейчас не наблюдается.
3.При двойном выбывание значительно уменьшается элемент случайности. Один матч может случайно проиграть каждый, а вот проиграть 2 матча и вылететь - вполне логично.
4.Так как количество участников вероятнее всего будет больше 16, но меньше 32, то придется организовать квалифай. Более рейтинговые участники (наконец-то пригодится и ТР! ) сразу попадут в основную сетку, а слабые игроки (новички) сразу не сыграют с акулами уголков, которые могут отбить желание играть надолго.
Т.е. схема полностью выглядит так.
1. Первыми вступают в игру самые слабые (новички) - квалифай.
2.а Стартует первая лига - кубок с двойным выбыванием.
2.б Одновременно стартует и вышка
3. Финалисты кубка попадают в вышку, а 2 последних места из вышки следующий сезон начнут в основной сетке кубка.
Вот и все.