|
Если команды выходят на матч с настроем выиграть любой ценой, порвать соперника,но победить, когда все положено на алтарь победы, никакой судья не будет в силах их остановить. Судья ведь не Господь Бог. Если игроки начинают косить друг друга, забывают о фейер-плэй, превращают матч в бойню - им что за это, талоны на усиленное питание? Когда чуть не предрались скамейки, когда матч превращается в бои без правил, когда эти "великие" игроки ведут себя, как распоясывшиеся хулиганы, когда на поле постоянные симуляции и провокации - ну кто тут справится? Или их всех надо было оставлять на поле, чтобы они друг друга поубивали? В каждом стыке - симулировать, а потом аккуратно долбать соперника по ногам и другим частям тела. Если бы Иванов давал красные карточки тем, кто их заслужил, матч прекратился бы минуте к 75-й. Если бы судил Коллина или Полл - минуте к 60-й. Если бы более мягкий судья - было бы побоище с участием всей скамейки и тренерского состава. Собирать для агитации команды у скамеек - ...уровень первенства завода, а не чемпионата мира. ФИФА стала заложником собственной концепции развития судейства, о чем уже писалось неоднократно, и в этом форуме. Судьи не понимают, как надо им оценивать эпизоды, трактуют их совершенно по разному, даже в отдельно взятом матче. Блаттер, понятно, поняв, что ЧМ с таким судейством превращается непонятно во что, пошел на попятную, обвинив во всем Иванова. Некоторые эпизода матча: 3-я(!)мин - удар Ван Боммела сзади по ногам Роналду; 8-я мин - уже второй(!) грубый(!) фол против Роналду, после которого, он, в конце концов, и покидает поле 32 мин - Роналду все-таки добивают; 45мин - Коштинья умышленно играет рукой, вторая желтая( на самом деле, Коштинью надо было выгонять чуть раньше); 60 мин - Фигу "бодает" Ван Боммеля, должна быть красная; 63 мин - Булакруз бьет Фигу локтем прямо в глаз - вторая желтая; 73 мин - Хейтинг забывает о правилах фэйер-плэй, не отдает мяч Португальцам, отомстить ему решил Деку, с выпученными глазами срубив того самым грубым образом на подступах к штрафной. Начинается всеобщая потасовка. 75 мин - Валенте косит Ван Перси; 78 мин - сдают нервы у Деку, не отдает мяч после свистка, очевидная желтая, вторая Это все судья виноват, да? Я не перечислил и трети... На прошлом чемпионате да, был аналогичный матч Германия - Камерун, 16 желтых и 2 красных, судил пресловутый Ньето, но даже там команды себе такого не позволяли..Я не могу себе представить, чтобы Германия или, допустим, Англия, смогли позволить себе то, что вытворяли обе команды в этом матче.. Ясен пень, виноват судья, как команды еще могут оправдать устроенную ими мясорубку? Многовато карточек? Но это ж самый грубый матч чемпионата, плевали обе команды с высокой башни на все призывы ФИФА к фэйер-плэй, адекватно проступкам - и наказание. Еще раз - в свете последних решений ФИФА по усилению мер по борьбе против грубости, столько карточек в матче - это даже мало. Назовите хоть один эпизод, в котором можно было не дать карточку. А теперь понятно, когда облажались обе команды, когда всем стала очевидна невнятная судейская политика ФИФА, теперь да, виноват судья...
|