Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  правило 80 ходов, обсудим? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/02/2008, 14:40,  gislabel 
Сокращать надо на мой взгляд с 80 ходов. Если такое происходит на турнире - весь темп турнира сбивается.
Правило 40 хода безусловно с правилом запрета полного запирания тоже неплохое. Но оно меняет во многих партиях концепцию игры, часто даже в 3х3. Вместо того чтобы строить дом один из игроков начинает зажимать отставшую шашку. Насколько это оправдано - сложно сказать. Но часто быаает так что у одного построен дом и зажата 1 шашка. У другого все наоборот - дома нет, но он зато зажал шашку - и выигрывает. Но ведь суть игры быстрее построить дом а не зажать шашку. Безусловно что в данном случае оба не выполнили свою задачу. Один бросил шашку. Второй не построил дом.
Темповое правило (свободного хода вперед) в данном случае будет на стороне 1-го построившего дом. На мой взгляд оно привлекательней - так как делает класику более динамичной.
Но есть и другой способ - не могу его внятно сформулировать, но попробую. Суть 40 правила исключить злостную игру в первую очередь. Однако часто если бы игрок запертый 4 шашками мог вернутся в дом - он мог бы и ничью сделать и выиграть - если дом плохо построен. Возможно делать исключение для таких ситуаций.

А еще лучше ввести следующее правило игрок не может занимать в изначальном доме столько клеток сколько осталось шашок вне дома у оппонента при том что остальные клетки заняты уже шашками оппонента.
И тогда не надо никаких 40 и 80 ходов. Исуть игры будет не в "зажми" а в "перейди быстрей"

Многих новичков кстати именно эти правила и обескураживают и они уходят. Тут вот рядом как раз обсуждалась популярность уголков.
      » 16/02/2008, 17:49,  Крысолов 
Зажать отставшую шашку невозможно, ведь полное запирание запрещено. Речь может идти только о временной блокировке.

А дом можно строить разными методами. Кто-то оставляет одну-две шашки на произвол судьбы, а остальными стремится как можно быстрее построить дом, и не надо потом удивляться что твои отсталые шашки заблокировали. Ведь блокировка брошенных на произвол судьбы шашек - это плата за быстрейшее построение дома. К тому же никто не мешает вывести свои отсталые шашки, обычно это можно сделать даже в двух напрвлениях, было бы желание. И не надо пытаться ждать, что кто-то добровольно откроет проход для отсталых шашек вперед, обход снизу, как правило, всегда свободен.

А кто-то ведет все свои шашки компактной группой. Именно в этом случае бывает ситуация когда у оппа дом построен и зажата одна шашка. Это нормально. Ведь компактная группа шашек двигается медленнее. И не надо удивляться выигрышу того, у кого дом не построен, но ему удалось блокировать одну отсталую шашку.

Что делать каждый выбирает сам. Стратегия игры у всех своя.

И не надо выдумывать искусственных правил. Динамичней игра не станет. Это не диагональ :)
Нельзя забывать, что это классика. В ней присутствует не только тактика, но и стратегия, не надо все сводить к тактике, для это есть диагональ.

А новички о правиле 80 ходов обычно не подозревают достаточно долго :) И запирать их нет никого смысла :)

Игра и так заканчивается построением дома. По правилу 80 ходов заканчивается , быть может одна партия из 1000, не больше.
      » 16/02/2008, 19:41,  аштт 
Полностью согласен с Роем
      » 16/02/2008, 20:19,  gislabel 
Правила 40 и 80 хода придуманы для онлайн игр. Их достаточно просто реализовать – поэтому они кочуют с сайта на сайт.
Когда я (и уверен 99 процентов игроков) играли в уголки в доонлайновое время – они не знали никакого правила 40 или 80 хода. Подразумевались совершенно другие правила:

1) Не занимать в доме оппонента все свободные от его шашек клетки
2) При наличии хода вне дома – должен быть сделать он вне зависимости выгоден он или нет тому – кого зажали (т.е. проще говоря темповое правило описанное Юрием). А так часто наблюдается печальное зрелище – стоит одна зажатая шашка и начинаются ходы в доме (а в случае 80 хода и за пределом) – вокруг да около – вне зависимости от выигрышной или проигрышной ситуации.
3) Правило неполного зажимания шашки – либо нельзя – либо проигрыш при такой ситуации.

Реализовать эти правила сложнее – поэтому их и нет, но правильнее было бы использовать именно их. И кстати чем сильнее игрок тем больше выгоды он получает при этих правилах.

Вот кстати правило повторов ходов оппонентом именно по этой причине тоже так и не реализовано – надо писать алгоритм, код и т.д. – это работа – это трата денег – это трата время. Естественно что разработчики идут более простым путем – но это не значит что он хороший – он просто приемлемый.
      » 16/02/2008, 21:30,  roy 
Не понимаю, что значит нельзя обойти??

Будет проигрыш? И что? Проигрыш будет не от того что ты обходишь зажатой шашкой, а от того, что не достаточно быстро строил дом. Если строить дом достаточно быстро, то можно зажатой шашкой обойти и спокойно выиграть. Все зависит только от твоей игры. Много раз обходил зажатой шашкой и выигрывал.
Подтверждение этому можно найти в сегодняшнем турнире по гальме. Несколько раз меня зажали. И что? Спокойно обошел и выиграл.

Еще не понимаю, как поза может быть выигранной, если при обходе получится проигрыш. Это значит поза проиграна. И не надо считать выигрыш лишь движением зажатой шапшки вперед. Надо учитывать особенности позиции и положение шашек оппа. А если считать только свои ходы без учета положение шашек оппа, то это уже игра в одни ворота..

Правило повтора ходов черными работает, хотя и не автоматически.

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 16/02/2008, 22:02,  gislabel 
Во 2 пункте неверно выразился) речь шла о том кого зажали - т.е. если он завел свои шашки в дом но одну оставил - чтобы он ходил ею а не начинал переставление

Я не призываю все бросить и начать все срочно менять. Тем более что никто менять и не будет на сайте - это не выгодно разработчикам. Просто на мой взгляд так правильней.

Всегда есть идеал - его надо искать :)

А вот автоматизация правила повторов - это то что бы в 1 очередь желательно было бы реализовать - надо просить руководство сайта).
      » 17/02/2008, 00:39,  аштт 
А правило повторов автоматически реализовано.Насколько я помню-неужели ошибаюсь? Но повтора позиции
      » 17/02/2008, 01:44,  gislabel 
Имеется в виду правило повтора в начале партии черными
      » 17/02/2008, 09:34,  Darkforest 
Кстати о правиле запрета повтора черными в начале партии, как его толковать?
«10.1 Играющий чёрными не имеет права симметрично повторять более 13 ходов белых за первые 15 ходов игры, в противном случае ему засчитывается поражение».
Если толковать буквально, то это правило вообще не работает для классики, тоесть играющий черными может не повторить всего 2 хода, при этом получить симметричную позицию, и после этого повторять все остальные ходы.
Например:
1. c2-d2 f6-f5
2. c3-c4 h6-f4
3. a3-c5 f7-e7
Согласитесь, первые 2 хода нельзя назвать повторами. И теперь черные имеют полное право повторять все остальные ходы до конца партии.
Другой пример, теперь со стандартным дебютом:
1. c2-c4 f7-f5
2. b2-d4 f6-e6
3. c3-d3 h6-f4
4. a3-c5 g7-e5
И опять 2 хода, (второй и третий) нельзя считать повторами.
Таким образом, игроку желающему добиться ничьей симметричным повтором ходов, достаточно знать, какой дебют играет его соперник, и он, не нарушая правил, может повторять за ним ходы.
Исключить эту лазейку можно очень легко, надо запретить повторять 13 из первых 17 ходов, тогда не повторить 4 хода, и добиться при этом симметричной позиции будет практически невозможно.
Хотя пока я в этом особой проблемы не вижу, лично я ни разу не сталкивался с тем, чтобы мои ходы кто-то повторял. Если это делает кто-то в зале то с ним больше просто не надо играть, а если на турнире – думаю, судьи при таком повторе засчитают этому игроку поражение, не взирая на букву закона.
А вот если это правило реализовывать программно - тогда надо хорошо подумать, чтобы в нем не осталось таких лазеек.
      » 17/02/2008, 09:44,  roy 
Будут или нет повторы зависит только от белых :)

Во втором примере 2. ... f6-e6 - очень опасный ход, не зря так уже давно никто не ходит :) Ведь белые могут сразу получить большое преимущество.

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: