Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  правило 80 ходов, обсудим? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/04/2006, 16:46,  крысенок1 
а что познавательно!)
      » 14/04/2006, 21:11,  McIskender 
Чего-то я не догоняю: какое правило предлагается? Просто ничья автоматом после 80 ходов?
      » 15/02/2008, 10:05,  McIskender 
Насчет позиции, приведенной Владом, -- получается сейчас таким образом черные всегда смогут добиться победы?!
      » 15/02/2008, 12:54,  Леньчик 
Может просто стоит принять некое джентельменское соглашение, что мы не используем правило 80 ходов с целью получения "выигрыша любой ценой"?
Уже 2 раза столкнулся на миксе, что игрок имея абсолютно проигрышную позицию в классике 3*4 начинает зажимать вне дома с явным намерением ждать 80 ходов. Может все-таки сильные игроки не должны так поступать?
      » 15/02/2008, 14:10,  gislabel 
На мой взгляд самым идеальным решением проблемы было бы сочетание существующих правил и правила свободного хода для шашки на своей половине после 40 хода, а может даже и раньше - к примеру 30 хода.

Потому что очень часто игра строится именно на запирание - основываясь на этих двух правилах, т.е. меняется сама концепция игры с "перейди быстрее" на "запри шашку". Суть правил 40 и 80 хода то - исключить "злостную игру" а не подчинить всю игру этим правилам.
      » 15/02/2008, 14:18,  Omskdizel 
Решение запирательств предложено давно, но, оно, видимо, никому не надо :) Могу продублировать идею, это так сказать совместное творчество мое и Влада.
      » 15/02/2008, 15:32,  аштт 
Проблемы запирательства давно нет- как только запретили автоматом ходы ведущие к полному запиранию. Все остальное-проблемы того кто дает себя запереть. Что то я не видел что б Рой когда нить на то что его заперли жаловался
      » 15/02/2008, 16:15,  gislabel 
А кто жалуется? Я к примеру, нет :) Я просто констатирую то что есть. Рой он кстати и не играет на запирание - вернее в редких случаях. И если для 3х3 это не так очевидно, то для 3х4 это правило рушит всю игру - игра превращается в "кто первый сбежал из дома" и в "запри его дома". Это просто-напросто заставляет выводить все шашки из дома и искусственно держать четверть доски пустой - не использовать ее - выглядит это забавно, если не печально.
      » 15/02/2008, 16:22,  аштт 
так игра 3 на 4 сама по себе забавна...если не печальна)
      » 16/02/2008, 07:18,  Darkforest 
По-моему в 3х3 никаких проблем нет, и незачем что-либо менять. Выигрыш запиранием, с использованием правила 80 ходов, возможен только при ошибке запираемого, или в случае, если есть другие способы выигрыша.

Что касается предложения vladhe, по-моему, это сильно изменит всю игру, например можно будет оставить одну фишку в доме, чтобы мешать сопернику построиться, а остальные быстро привести в дом, и соперник будет вынужден выпускать оставшуюся фишку из дома, портя при этом себе позицию. Например, позиция с запертой черной фишкой на f6, где белые стоят в доме крестом, принесет черным ничью, если белым в этот момент придется выпускать f6.

По поводу 3х4 мне сложно что-то сказать, так как я в них почти не играю, но игра очень запирательская, и с этим трудно что-то поделать, так как там просто слишком много фишек. Возможно, предложение vladhe там бы и подошло, но тогда его надо вводить отдельно от 3х3, а это создаст путаницу в правилах.

Единственное, что, на мой взгляд можно изменить, это сократить с 80 до 60 ходов лимит на покидание своей половины, непонятно, что делать, выйдя из дома на своей половине еще 40 ходов. 20 ходов от выхода из дома до покидания своей половины вполне достаточно. При лимите 80 ходов возможна такая лазейка: если у одного из соперников связь лучше, он делает позицию, которую показал нам vladhe, и быстро двигает суда – сюда фишки, а игрок с плохой связью просто не успеет дождаться 80 ходов. В этом случае сокращение до 60 решает эту проблему.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: