Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  О дополнениях к игре, ветка темы "Этично ли?" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/03/2006, 17:51,  klio 
А ещё можно разрешить шашкам прыгать как шахматным коням, или с дамками сыграть,..
а ещё нужно обязать каждый пятый ход делать вправо или назад, например..
Одно дело "интересно" и совсем другое дело "необходимо".
Мне, например, было бы интересно сыграть по каждому из предложенных мной вариантов.
Пару раз..
Но стоит ли из-за этого вводить новую опцию? Уверен, что нет!
Omskdizel, если тебе сейчас не интересно играть в уголки, то очень сомневаюсь, что "летающая" шашка пробудит у тебя интерес к игре.
Хотя я бы очень хотел посмотреть на то, как вы с Мишей с огромным интересом день и ночь напролёт рубитесь в обновлённые уголки.
      » 23/03/2006, 17:53,  Omskdizel 
Ок, давай будем более конструктивны. Статистику по пишущим на форуме не наберешь, это факт. Давай лучше обозначим проблему, а то действительно не с того я начал.

Проблему я вижу в сравнении с другими играми. Речь веду больше о диагональных уголках.

Я уже писал мысль о том, что в диагонали очень скудный выбор дебютов, кроме того есть не очень красивое правило, типа "нельзя повторять 13 из 15 ходов белых в начале игры". Посчитаем традиционные ходы: 1. a3-b4 h6-g5 2. a1:c5 h8:f4 3. a2:c4 h7:f5 4. b1:d5 g8:e4 Партий начинающихся таким порядком ходов подавляющее большинство (не берем тех, кто впервые сел играть, они рано или поздно приходят к такому построению). Проблема в том, что свернуть некуда, эти ходы уже делаются на автомате, дальше есть несколько разветвлений, но их тоже немного. Т.е. игра начинается не сразу, а потом. Я хочу, чтобы игра начиналась с первых ходов. В тех же шашках первых ходов всего 7, но ходить можно любой, и после любого получаешь игру. В уголках первых ходов 14 (исключил зеркальные). Из них 3 явно слабые и смысла не имеют, осталось 11, но играть более менее премлемо можно один (я имею ввиду случаи примерно равных сил). Против разнообразия игры действует ее же математика. Вот о чем я, хотя думаю, что ты прекрасно понимаешь почему я эту тему завел.

С уважением, Дизель
      » 23/03/2006, 17:55,  Omskdizel 
Я постараюсь упреждать, Максим :) Если что, обращусь за помощью в подчистке.
      » 23/03/2006, 17:59,  Omskdizel 
klio, ты выбираешь не самую лучшую дорогу для диалога. Высказывая какие-то заведомо крайние ситуации конечно запросто можно замусорить тему, но не хотелось бы ее мусорить. Давай обсудим мои предложения, если ты не против, и не будем в этой теме выдвигать новых. Хочешь вариант с шашками прыгающими как конь (видимо шахматный) сделай новую тему и там предлагай. Да и на личности опять переходишь, не надо это делать, очень прошу.
      » 23/03/2006, 18:04,  klio 
На какие ещё личности? Если я назвал одного из авторов идеи по имени это уже преступление? Странный ты..

Мне, кстати по этой же причине диагональ не интересна.
Поэтому я в неё практически не играю.
Если ты придумаешь как сделать её интересней, буду только рад.
Шахматы величайшая игра и, пожалуй, самая сложная и интересная, придуманная человечеством.
Шашки, наверно, идут следом за ней.
Уголки никогда не будут столь интересными и сложными как эти две игры.
Не стоит их сравнивать и находить изъяны в уголках при сопоставлении

Это сообщение отредактировал klio - 23/03/2006, 18:07
      » 23/03/2006, 20:58,  orti 
В уголках нерешена проблема повторов ходов/позиций, повторы встречаются очень часто, до 10 хода, до 15 с перестановками, я видел в классике и до 25 с перестановками, это конечно было исключение, но такое вполне возможно. Чем больше в игре повторов, тем больше вероятность ничьи! Прибавьте к этому, что подавляющее число всех игр играется 1-2 начала! В какой игре такое ещё возможно?

Теперь пару критических замечаний по предложенным пунктам.

1. Запретить делать чёрным ходы, ведущие к зеркальной позиции.

Сразу непонятно, сколько ходов следует следить за зеркальностью? 10? 15? Опять же сложные для восприятия новичка и немного искусственные 13 из 15? А если вообще не ставить это ограничение, то получится, что чёрные и ничью никогда не смогут поставить, ведь ничейная позиция тоже зеркальная.
Но допустим мы нашли это магическое число ходов, не получится ли то, что запретом на зеркальные позиции для чёрных мы дадим немаленькое преимущество белым, если чёрные будут вынуждены в течении довольно большого числа ходов не делать оптимальные ходы для развития, в то время как для белых никаких ограничений не будет?
Если же число запретных зеркальных ходов будет малым, то белые не получат большого преимущества, зато и чёрные смогут легко вернуться в зеркальную позицию путём нескольких перестановок.

2. Выбор ходов для соперника в начале игры.

В принципе возможна таже проблема, что и в пункте 1 - возвращение в зеркальность. Хотя вариантов для регламента довольно много и если очень постараться, то можно найти и такой, где зеркальность опасна не будет.

3. Выбор дебюта для соперника

На сколько я понял, это тот же пункт 2, выбор за соперника n-ное количество ходов. Только эти ходы почему-то заранее разбиты на дебюты, которые наверное ещё придётся отдельно зазубривать, что не есть хорошо, если мы хотим сохранить простоту игры.

Это сообщение отредактировал orti - 23/03/2006, 21:01
      » 23/03/2006, 21:38,  GlazAlmaz 
orti ("23/".$m["мар"]."/2006," 17:58)
Сразу непонятно, сколько ходов следует следить за зеркальностью?

запретить все, кроме последнего
      » 23/03/2006, 21:40,  GlazAlmaz 
orti ("23/".$m["мар"]."/2006," 17:58)
что запретом на зеркальные позиции для чёрных мы дадим немаленькое преимущество белым

преимущество того, кто ходит первым, считается нормальным в подавляющем большинстве игр
      » 23/03/2006, 22:05,  VitalyK 
GlazAlmaz ("23/".$m["мар"]."/2006," 17:38)
запретить все, кроме последнего

И как игра будет называться?
      » 23/03/2006, 23:25,  GlazAlmaz 
уголки... будет конвенция - с регламентом/без
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: