|
Игорь, нихрена ты конструктивом не хочешь заниматься, даже элементарно выслушать. Ты это брось, к тебе тут как к ГС обращаются, а не как к гроссу. Не надо быть на твоем уровне или уровне Роя, чтобы понять, что зеркальность ходов обедняет игру. Если в других играх с первых же ходов идет выбор дебюта и уже к тому-же 10му ходу этих дебютов по пальцам не сосчитать, то в уголках боюсь совершенно иная картина. Теперь будь добр, почитай внимательно чего я напишу, и постарайся не указывать мне на отсутствие понимания игры, не претендую.
Начну ессно с темы общения. С моей точки зрения, уголки и так обедненная на дебюты игра, что бы в ней еще и ход c1-d2 запрещать. Кто-нить начнет путаться и появятся новые построения дебютные. Сравнение с реверсями неуместно, у тех и история и количество народу играющего и правила четкие.
Теперь пройдемся по предложениям.
1. Особняком стоит предложение Максима запретить повторять ходы черным, или, что более точно, запретить делать такие ходы черным, в результате которых их позиция становится симметричной относительно диагонали a1-h8 позиции белых. Думаю, что такое ограничение стоит попробовать именно в диагонали, ибо у черных перевес по игре. В классике и дебютов поболе, да и не так заметно повторение (хотя могу быть и не прав конечно, поправляйте). Прелесть этого предложения в том, что работы программистам очень немного и вероятность того, что это будет сделано достаточно велика.
2. Регламенты: 2.1. Предложение orti, далекий аналог того, как это работает в крестиках-ноликах (ну или свободном рэндзю). Схема спорная, впрочем автор так и говорит. Если продумать, подработать, то вполне возможно что-то и получится.
2.2. Предложение мое, я его не озвучивал в этой теме, но озвучивал в чате. Принцип действия аналогичен таблицам "летающая шашка" Н.Абациева в русских шашках. Есть таблица различных дебютов, 1-6 полуходов. Противники выбирают дебют и играют его, ессно матч, т.к. не все дебюты дают равную игру. Т.к. в уголках матчи редки, то конечно же надо будет сделать таблицу только с равными дебютами. Такая схема сделана на ВОГе при игре в чекерс например. Количество таких дебютов там больше ста вроде.
Плюсы и минусы: 1. Чисто умозрительно не смог себе достаточно четко представить игру. Надо попробовать, каких-либо противоречий не нашел в схеме. 2.1. Лично мне схема не очень, мне кажется трудно будет подобрать ходы. 2.2. Схему опробовал многократно в шашках. Выглядит так, как будто сели за доску, а несколько ходов уже сделаны. Может конечно показаться необычным, но особых проблем быть не должно. Лично мне шашки по такой схеме нравятся гораздо больше классических. Если сделать очень много дебютов, то почти можно не опасаться домашних заготовок, игра будет очень разнообразной. Но ессно это на любителя.
Для тех, кто почитав уже начал точить зуб на меня сразу скажу, что ЛЮБАЯ СХЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ОПЦИЕЙ. Не хотите играть с регламентом - не ставьте его в опциях. По умолчанию ессно регламент отключен должен быть.
С глубочайшим уважением, Дизель
|