Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Относительно правила повторов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/11/2005, 13:31,  аштт 
Хотел обсудить правило повторов в следующем аспекте- участились случаи реальных повторов, при этом номинально повторов как бы нет- то есть в той же ижевской лестнице черные делают 4й и 5й ход вроде такие же как белые, но в другую сторону- меняют их местами- в итоге позиция к 16му ходу стоит совершенно идентичная, а правило повторов не действует, тк 2 хода уже не повторены.Таким образом можно играть хоть всю партию одинаково с белыми, а по регламенту не придрацца. Что думаете делать? Я бы хотел как то изменить правило повторов.
      » 23/11/2005, 14:15,  GlazAlmaz 
можно сделать повтор симметричной позиции, а не ходов
      » 23/11/2005, 15:45,  аштт 
Мне кажется можно сделать 13 из 16- таким образом придется не повторять еще хотя бы 1 ход кроме симметричных.
      » 23/11/2005, 16:27,  аштт 
Хотя иногда оказывается что и это не выход http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...2756714&dhtml=1 обратите внимание что после 14 хода уже не было явных повторов- но в итоге партия все равно может по желанию черных прийти к полной симметрии в концовке.
      » 23/11/2005, 17:42,  Romutch 
Люди, об чем спитч? Формально нет повтора, значит все в порядке. Неповтор очередного хода дает возможность и других продолжений. Это раз. Человек, избегающий повторов не будет их делать никогда. Это два. А если всю партию повторять, то тогда зачем играть вообще? Это три.

» 23/11/2005, 17:56,  аштт 
Рома получается любой несильный игрок, играя черными, может сыграть вничью
      » 23/11/2005, 18:27,  Romutch 
Может, Игорь, может. Если только это будет быстротечная партия. В конце концов правило повтора 20 ходов ведь не отменяли? Или я что-то пропустил?
А в принципе, нельзя все время формально к игре подходить..при игре со слабым игроком я рано или поздно заставлю его изменить ход, даже путем создания явно худшей своей позиции, если уж на то пошло..
      » 24/11/2005, 19:14,  orti 
На мой взгляд, повторы - это проблема номер 1 в уголках. Потом уже идут запирание и все остальные прелести.
Действующие регламент проблему повторов явно не решает. Во-первых, 13 повторяющихся ходов, это очень много (в диагоналях остаются 6-8 ходов и практически любая партия может быть легко доведена чёрными до ничьи/победы, да и в классике пожалуй тоже)
Во-вторых, проблема перестановки ходов практически не решаема, к тому же сложно во время игры контролировать перестановки.
Контроль над симметричными позициями тоже не идеален, потому как симметричные позиции могут возникать с несимметричными ходами.
Я вижу только одно решение (правда не могу его на данный момент чётко сформулировать :)
Это решение - дебютный регламент с реверсом цветов, примерно как сейчас сделано в рэндзю и крестиках ноликах.
      » 24/11/2005, 21:54,  McIskender 
О боже, не надо делать как в рэндзю :)
      » 24/11/2005, 22:00,  аштт 
Да как в рендзю- жестко) Но что делать не очень понятно- ладдно в диагонали неактуально- там у черных априори преимущество-не надо повторять- а вот что в классике делать- я не знаю...может все таки отслеживать зеркальные позы и что б работало правило как на страничке написано что максимум 20 ходов можно зеркало строить?

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: