| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » запирать или нет, вот в чем вопрос | | | |
|
» 6/10/2005, 17:35, klio
|
|
Но зачем мне ждать решения судьи, который к тому же не всегда присутствует на турнире!!!, и бегать вокруг засевшего в моём доме соперника 15-20 ходов, тем самым я просто бестолку трачу своё время, а некоторые ещё и нервы, когда можно просто уже через 4 хода, заперев его получить победу и идти смотреть партии мастеров? На турнире зачастую бывает даже "спасибо" пикнуть не упеваешь , не то что к судье обращаться... К чему всё усложнять то?
Это сообщение отредактировал klio - 6/10/2005, 17:45 |
|
» 6/10/2005, 17:47, klio
|
|
Разве не 50 ходов? хм.
|
|
|
||
|
Вдогонку...
Несколько раз уже слышал такую реплику. Зачем мне думать за оппа? Будут ли у оппа ходы или нет? Народы, напоминаю вам, что по очень схожим правилам мы когда-то играли. Когда не было хода назад, запирающий был вынужден выпускать запертую шашку в определенное время. Пораспрашивайте старых игроков. Никто ни за кого не думал ! Тогда все понимали, что это правило необходимо. Редких хулиганов сразу же записывали в Красный уголок, а на турнирах их дисквалифицировали ! Насчет, моего понимания классических уголков.... Не мне об этом судить. Очень жаль, что не играет сейчас Владимир (vvf). Вот уж чье понимание классики было на самом высоком уровне. Его отношение к игрокам, выигрывающим только при помощи запирания было однозначным. А, именно, крайне отрицательным ! Помню, когда-то злостных запираторов предлагали заклеймить буквой "Z". Пожалуй приведу отрывок из того топика ! Приятно вспомнить хорошие времена...
|
||
|
|
|
Скоро я с вами в писателем стану...
Просьба к модераторам - эта тема из голосования превратилась опять в обсуждение. Каюсь, сам начал оффтоп, но молчать не было сил. Если нетрудно откройте новую тему с новыми формулировками. Если идейным вдохновителям пункта 1 и 2 кажется, что я не верно изложил суть их предложений, они конечно же могут исправить формулировки. Никому заново голосовать не надо. Просто дополнительным постом скопируем их голоса в новый топик. Если кто-то решит изменить свое решение, то это его право. P.S. Сторонникам присуждения победы полным запиранием, просто напомню, что кроме классики 3х3 есть еще и 4х3. И там запирать гораздо легче... |
|
|
|
В любом случае запирание должно быть временной мерой. То есть запертый игрок не должен себя чувствовать обреченным и иметь шансы если не на победу, то хотя бы на ничью. После запирания игра должна продолжаться. И игрок, заперший соперника должен рано или поздно его выпустить. Весь вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах он должен выпускать. А вариантов может быть много. Выпускать оппа после после тех же 1, 2...5-ти ходов игрока, которого заперли, выпускать в случае, когда у запертого игрока нет больше вариантов хода вперед (естественно свободными шашками) и т.д и т.п. Динамика игры должна сохраняться. Я думаю большинство с этим согласно.
Надеюсь на скорейшее положительное решение этого вопроса и победу здравого смысла. |
|
|
|
Мне кажется п.2а. "тот, кто запер оппонента на его половине доски, может потребовать ничью либо играть дальше на победу" бесмысленным.
Зачем требовать ничью, если положение абсолютно выигранное, причем выиграть можно только по времени или по правилу 80 ходов. Быстрее оппа построить дом (конечно если полное запирание произошло не в его доме) даже теоретически невозможно. Так зачем голосовать за п.2а, если и так по действующим сейчас правилам полное запирание - это победа?? Таким образов, пункт 2а плавно перетекает в пункт 1а. -------------------- Нет ничего практичнее хорошей теории © |
|
|
|
Да, roy, если запереть шашку не дома , а на чужой половине, то если продолжать партию естественным путем, то можно добиться только ничьей. А выигрыш по времени или по правилу 80 ходов просто не красив. Правило 80 ходов было принято совсем для других целей. Оно оказалось неполным, не до конца обдуманным, поэтому и стали возможны такие победы.
|
|
|
|
2klio: Не надо ни на что смотреть, ты просто не сможешь сходить так, чтобы не было хода у оппа. Мы же об автоматичности. Без поправки программной логики игры мы не обойдемся. Чисто судейских мер просто недостаточно. Как например было на недавнем диагональном турнирчике, на котором мне после очень долгого перерыва удалось сыграть. Играю с оппом, а он просто повторяет мои ходы... 13 ходов сделал, говорю Игорю, а Игорь играет, ему тож некада писать мне ответы... И сидишь как дурак в подвешенном состоянии. Опп повторил 14ый ход. Игорь конечно сказал очень логично, что мол доигрывай, а если что изменим результат. Но играть было жутко неинтересно.
Да и ситуацию, когда одна шайба оппа заперта, а остальные в доме пропустить ну очень трудно. Даже в блице. Тем более, после введения такого правила на запирание просто перестанут играть, а чисто по игре такую ситуевину мне представить трудно, по крайней мере в игре с домом 3x3. С уважением, Дизель. Это сообщение отредактировал Omskdizel - 7/10/2005, 10:51 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: