Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  запирать или нет, вот в чем вопрос Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/10/2005, 23:46,  манделла 
если не вдаваться в нюансы ,то именно так звучит мое предложение под пунктом 2а excl.gif так что народ читайте и высказывайтесь excl.gif и главное вникайте в суть происходящего excl.gif нам играть по этим правилам и давайте эти правила сами себе определим excl.gif
как говорят наши гс и куратор ,они только "проводники" желаний игроков.
      » 6/10/2005, 00:02,  Aidar 
      » 6/10/2005, 00:51,  GlazAlmaz 
vladhe ( "5/".$m["окт"]."/2005," 19:30)
Выигрыш достигается только и только путем более быстрого построения дома. Все полные запирания, могут носить только временный характер. Достигать при помощи полных запираний победы или ничьей нельзя.

это пункт 3 )))
      » 6/10/2005, 01:08,  vladhe 
Не смеши - это не пункт 3 ))))
Шутник !
Если считаешь что они равнозначны, тогда просто замени формулировку пункта 3 на предложенную мной. Иб пожалуйстаб сделай это побыстрее - уже достаточно много народу проголосовало не видя нормальной формулировки. А правила будут, но сначала надо определиться во что играем.
      » 6/10/2005, 01:30,  vladhe 
Ну почему нельзя сделать хоть одно нормальное голосование??
Опять все через задницу ! Зачем спешить?
Откройте отдельную тему где для начала обсудим формулировки. А то оказывается, что пункт 3 - это пункт предложенный мною на прошлом голосовании, пункт 4 вообще непонятно что. Сколько он наберет голосов интересно.
Не нахожу цензурных слов для пунктов 1 и 2. Они могут иметь смысл только с поправками, т.е 1а и 2а. В противном случае будут не уголки, а с первых ходов охота.
Вообшем, очередная фигня...... Если не хотите докопаться до верных результатов так и скажите.
      » 6/10/2005, 03:30,  klio 
"2a. тот, кто запер оппонента на его половине доски, может потребовать ничью или играть дальше на победу."
А зачем ему требовать ничью, если он может выиграть по правилу 80 ходов?
И как он будет играть дальше: пытаться построить свой дом или ждать 80-го хода?
До тех пор пока существует правило 80 хода игроки будут запирать друг друга на чужой половине и тупо передвигать оставшуюсь шашку по всему полю вплоть до победы. Сам пару раз так делал.
Ни один из предложенных пунктов не в силах помешать этому!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласен с Владом, что сначала нужно было обсудить формулировки..
Мне не нравится ни один из вариантов. ( не потому, что я такая какашка, а просто не нравится и всё).

МОЙ ВАРИАНТ таков (5 вариант):
1. Запретить запирать соперника с 4-х сторон НА ЛЮБОМ УЧАСТКЕ ПОЛЯ, равно как и прижимать его к стенке окружая с 2-х или 3-х сторон
2(*).!!!!КРОМЕ ЕГО СОБСТВЕННОГО ДОМА!!!! И в случае запирания оппа в его же доме сразу же требовать победу, т.к. оставшиеся ходы превращаются в простую формальность, потому как лишают его даже математической возможности построить дом хотя бы не позже противника.
3.В случае же, если всё-таки соперник запер с 4-х сторон, то разрешить ему держать оппа запертым НЕ БОЛЕЕ 5-ТИ ХОДОВ!!! (начиная со следующего хода заперевшего). За это время можно подготовитть свой дом, придумать план дальнейших действий ну или просто почитать хорошую книгу. Если по истечении 5-ти ходов запертая шашка не будет выпущена, то присуждать заперевшей стороне поражение.

Теперь взвесим все "+" и "-" моего предложения.

"+" (главный) Это, по-моему, пока единственный способ бороться с искусственным правилом 80-ти ходов
"+" не делает из уголков игру больше похожую на морской бой или ещё что..
"+" не отпугнёт новичков от игры, боящихся злостных запираторов, а заоодно и вернёт мастеров, нас пока покинувших.

"-" "В принципе я не обязан думать за оппонента, чтобы у него всегда оставались ходы. Пусть сам думает." Это так, но теоретически очень сложно даже придумать такую партию, в которой для того, чтобы построить (просто построить) дом необходим манёвр с полным запиранием.
"-" Опять же теоретически я могу СЛУЧАЙНО запереть соперника (например оставшегося близи моего дома), в тот момент когда я уже строю свой дом. Для этого случая у меня есть пункт №3.
"-" Вместо послесловия. Запирание как правило используется либо когда есть необходимость спасать безнадёжную или плохо развивающуюся партию, либо при игре с сильным соперником , где шансы на успех не так уж и велики, ну или всякими извращенцами при игре с молоденькими и неопытными девушками потехи ради..Поэтому в случае принятия моего варианта, спасать безнадёжные партии придётся какими-нибудь другими способами.

(*). Довольно часто, особенно в блицах, исход партии решается буквально на последних секундах. В этом случае нередки ситуации, когда опп просто заходит в дом и ждёт пока у тебя истечёт время. Сделать недостающие до 50-ти 15-20 ходов времени не хватит, а вот чтобы запереть его нужно будет всего 3-4 хода максимум!!!!!!!. Вот ещё почему так важно присуждать победу сразу же после запирания в доме соперника.
В шахматах же, как правило, не играют до настоящего мата, а сдаются раньше понимая всю безвыходность ситуации. Так и в уголках можно считать запирание в доме оппа своеобразным уголочным матом.

Надеюсь, что найду сторонников у игроков, отдавших голоса за вариант 2а и у всех остальных игроков, не желающих гоняться друг за другом по всему полю на протяжении всей партии.

По-моему, это новое слово в вопросе запирания.

Это сообщение отредактировал klio - 6/10/2005, 03:47
      » 6/10/2005, 06:29,  vladhe 
Ромка, я честно несколько раз перечитал твое предложение, но так и до конца не врубился. wink.gif Чую, что оно очень по идее похоже с моим предложением, но все-таки не до конца уверен. Надо тебе будет еще раз высказаться наверное....

Македонский ! Просто поражаюсь как твое понимание классики возросло за несколько месяцев. Помню, как месяца 3 назад, ты только и думал как бы кого запереть. Я тебя даже "Тюленем"(был тут один злостный запиратор) за глаза называл. rolleyes.gif Каюсь, был неправ.
То что ты предлагаешь сейчас очень интересно. Тоже очень близко к моему, только методы другие.

Вообще, ребята, мы сейчас наверное неправильно делаем предлагая различные методы решения проблемы полного запирания. Во первых, только при очень внимательном прочтении обнаруживается , что боремся за одно и тоже ! Во вторых, посты получаются слишком длинными, запутанными и трудными для полного осваивания. Поэтому предлагаю пока что определиться с различными идеями эволюции уголков, а методы их решения будем предлагать позже. Пока что я вижу, что есть 3 точки зрения.

1. Победа достигается или путем более быстрого построения дома или полным запиранием шашки соперника на его половине или у него дома.
2. Победа достигается только путем более быстрого построения дома. При полном запирании шашки соперника у него на половине или дома объявляется ничья.
3. Победа достигается только более быстрого построения дома. Все полные запирания, могут носить только временный характер. Достигать при помощи полных запираний победы или ничьей нельзя.

Клио, я сознательно пока что не включил твое предложение в этот список, потому что хочу что бы мы все вместе еще раз подумали над ним. С одной стороны оно является частным случаем варианта 3. Тебе, видишь ли, просто влом потратить некоторое количество ходов для построения дома. Мы говорили об этом и ты знаешь, что я согласен с тобой в том, что игрок, который запер шашку у оппа в доме уже на 100% имеет выигрыш в кармане. Остальное, как говорится дело техники. Просто я не понимаю, почему надо прекращать сразу партию? Ведь в тех же шахматах, если опп не сдается волей неволей приходится продолжать играть до мата.
С другой стороны ты верно указал на существующую проблему в блице. Вот там действительно надо подумать. То ли сразу давать победу, то ли сократить количество ходов для покидания дома. Надо все это еще раз обмозговать. По блицу интересно выслушать мнение наших сильных шахматистов. Они то наверняка знают какие правила действуют в блице. Насколько я знаю в блице даже сильные гроссы не гнушаются играть на время.
      » 6/10/2005, 08:22,  Omskdizel 
Влад, сдается мне, что тот вариант, который мы с тобой оглашали в своё время гораздо более прост для понимания. Напомню всем суть варианта: Нельзя ходить так, чтобы противник не мог сделать ход ни одной шашкой, которая находится вне дома. И не надо считать пять ходов, не надо смотреть где находится шашка, да и программно реализовать не очень сложно. Таким образом можно держать запертой шашку сколь угодно долго, но только до тех пор, пока противник все остальные шашки не перетащил в дом.
А вообще, обратите внимание на последний пост Влада. Там продемонстрирован самый правильный подход к решению вопросов. Сначала определитесь с целью игры, а потом уж будем бороться с побочностями.

С уважением, Омскдизель

Это сообщение отредактировал Omskdizel - 6/10/2005, 08:33
      » 6/10/2005, 11:42,  манделла 
Влад,Клио и Дизиль то что я попытался озвучить практичечки тоже самое ,что звучит в ваших постах! я может просто муторно пытался обозначить один из частных случаев.Я думаю что "Нельзя ходить так, чтобы противник не мог сделать ход ни одной шашкой, которая находится вне дома" самое простое решение....но есть так же варианты и с запиранием,когда реально надо дать возможность игрокам поиграть и определить кто прав!Ну а если твою шашку заперли в доме,то я б сдался....а кто то может и дальше играть.....так что нужно думаю конечно все таки определиться с формулировками более коректно и четко!
      » 6/10/2005, 12:00,  GlazAlmaz 
итак, на тек момент имеем:
1а - 3 голоса
2 - 1 голос
2а - 4 голоса

идеи klio и vladhe в общих чертах мне понятны

но все же нужно такое решение, которое можно реализовать автоматически...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: