Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Полное запирание в классике, что присуждать? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Какой исход наиболее справедлив, если одна из сторон заперла шашку с 4-х сторон?
Победа стороны, которая заперла [ 15 ]  [45,45%]
Победа стороны кого заперли [ 3 ]  [9,09%]
Ничья (цель игры не достигнута ни одной из сторон) [ 6 ]  [18,18%]
Играть дальше по предложению vladhe - "после каждого хода у оппа, если он уже не построил дом, должен быть хотя бы один ход вперед" [ 9 ]  [27,27%]
Всего голосов: 33

» 7/06/2005, 15:16, Автор: VitalyK 
еще можно попросить Влада поподробнее объяснить свое предложение

Это сообщение отредактировал VitalyK - 7/06/2005, 17:45
      » 7/06/2005, 22:14, Автор: vladhe 
Витал, я не знаю как еще лучше объяснить.....)))
Мы же играли по этим правилам когда-то. Запирать можно, но если у оппа уже нету ходов вперед (направо или вверх), то необходимо выпускать шашку.
Или может так ?))) У оппа, если дом уже не построен, всегда должна быть возможность уменьшить свое темповое число (Дизель, с тебя бутыль за рекламу!)))
И еще... вопрос этот очень важный, давайте проголосуем и решим как играть дальше... А то постоянно будут на форуме возникать неприятные темы. Поэтому предлагаю сделать голосование открытым. Пусть каждый своим основным ником (ну или общеизвестным клоном) просто напишет в теме какой вариант ему нравится.

Витал, если позволишь я снова сформулирую вопросы.

1. Победить можно 2 способами. Быстрее построить дом или полностью запереть шашку (или группу шашек) противника. После полного запирания игра автоматически прекращается.

2.Победить можно только быстрее построив свой дом. При полном запирании игра автоматически заканчивается вничью.

3.Победить можно только быстрее построив дом. Чтобы избежать возможности полного запирания, использовать вышеуказанное правило.

» 7/06/2005, 22:18, Автор: манделла 
если автоматиика будет работать,то я за предложение Влада!
      » 7/06/2005, 22:18, Автор: vladhe 
Я, конечно же, выбираю вариант намбэ 3. biggrin.gif

P.S. Миш, так как ты у нас тут главный спамер biggrin.gif , прошу тебя донести до уголковой общественности весть о голосовании. rtfm.gif

Это сообщение отредактировал vladhe - 7/06/2005, 22:30
      » 7/06/2005, 23:01, Автор: Roland 
Вариант Влада
      » 7/06/2005, 23:43, Автор: roy 
Пока вариант № 3 не будет реализован автоматически, я голосую за вариант № 1

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 8/06/2005, 00:13, Автор: vladhe 
Алексей, заметь все 3 варианта нуждаются в программной доработке. Именно по результатам голосования будет внесено предложение программистам. Так что, плиз, определись как ты хочешь играть в дальнейшем..)))
      » 8/06/2005, 01:39, Автор: roy 
Вариант № 1 действует и по сегодняшним правилам :) (надо только успеть сделать 80 ходов без повторов позиции) В классике 3х3 полностью запереть шашку не возможно, а вот для 3х4 больше подходит вариант № 3.

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 8/06/2005, 02:03, Автор: vladhe 
Насколько я понял Аидара он тоже против бессмысленных ходов после полного запирания. Так что и в первом варианте надо доработать программу так, чтобы после полного запирания партия сразу заканчивалась победой того кто запер.
      » 8/06/2005, 03:25, Автор: klio 
roy ( "7/".$m["июн"]."/2005," 22:39)
Вариант № 1 действует и по сегодняшним правилам smile.gif (надо только успеть сделать 80 ходов без повторов позиции) В классике 3х3 полностью запереть шашку не возможно, а вот для 3х4 больше подходит вариант № 3.

По-моему вариант с ничьей неприемлем.
1. Вы только представьте сколько темпов соперника могут поразбивать всего лишь две специально оставленные шашки, не боясь быть запертыми.... Ужас!!! При грамотном подходе можно разбить примерно 2/3 всех темпов соперника. Особенно это даст огромное преимущество чёрным...
2. К тому же очень велика вероятность "СЛУЧАЙНОГО ЗАПИРАНИЯ". В середине практически любой партиис 2-3 шашки каждого из игроков в центре поля практически бездвижемы и тут-то как раз и можно "случайно" запереть шашку соперника. (....это наверно больше к вопросу о формулировке понятия "полное запирание"...)
3. Так даже можно будет спасать безнадёжные партии, специально нарываясь на запирание, например в доме соперника. И игроку придётся ещё и думать о том как бы случайно, по невнимательности не запереть бы соперника...а это сами понимаете дополнительная потеря темпа и времени...
4. Для блица же это будет просто катастрофа!!!!!! См. первые три пункта.

Рой: " ...В классике 3х3 полностью запереть шашку не возможно..." biggrin.gif
Без комментариев smile.gif)
Рой, не смотри архив моих партий....smile.gif) ты можешь не поверить в это..smile.gif)

Дело лишь в том, чтобы некоторые умники, вроде меня, не запирали бы новичков с 4-х сторон. Популярности, я думаю, это уголкам не добавит да и новых игроков врядли привлечёт.. (а это скорей к этической стороне игры)

Уйти от запирания с 4-х сторон невероятно легко. Это сможет даже самый неопытный игрок в игре против даже очень сильных соперников..smile.gif за редким-редким исключением.
А вот построить дом постоянно нарываясь на специально оставленные шашки, не опасающиеся быть запертыми, куда сложнее

Т.о. считаю вариант с проигрышем запертой и соответсвенно выигрышем заперевшей стороны наиболее оптимальным.

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: