Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопросы (правила, месячные турниры, годовой турнир,...) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/04/2003, 02:40,  orti 
      » 14/04/2003, 05:55,  orti 
Правила игры уголки
Играется на доске 8х8. Каждый имеет по девять пешек, которые располагаются в форме квадрата 3х3 в первом ближнем (для каждого) углу доски. Ходят пешки на соседнюю по горизонтали или вертикали на одну клетку, а прыгают через фишку, которая стоит на соседней (по горизонтали или вертикали) клетке, если за ней место свободно. Чем чаще вы не просто ходите, а именно перескакиваете через как можно большее количество шашек, тем больше у вас шансов выиграть! Задача - занять быстрее противника его угол.

Этот классический вариант правил не предусматривает, что сейчас на гамблере можно делать ходы только вперёд и направо.
      » 26/04/2003, 20:51,  orti 
интересный вариант уголков, компьютер весьма неплох
http://gamer.raduga.ru/corners/
      » 2/05/2003, 11:13,  ainuitak 
Класс! Первый раз такое вижу ))
      » 22/05/2003, 14:38,  B_A_D 
В связи с подавляющим преимуществом белых в игре могу предложить к забиванию камнями или к взлахмачиванию (кому что больше импонирует и у кого что под рукой) следущие идеи при проведении турниров:

1) Увеличить процент ничьих за счет присуждения оных для позиций где у черных для завершения осталось 1 или 2 хода. (сейчас только 1 ход, что не уравнивает шансы)
2) В каждой партии разыгрывать 10 очков. За победу белыми давать 9 (за проигрыш черным 1), за ничью по 5 каждому (либо 4:6), за поражение белыми давать 0 очков (за победу черным 10)
3) Более гибкая альтернатива. Победителю давать 5+количество ходов проигравшего до завершения его позиции, проигравшему же 5 минус это же число ходов. Если более 4 ходов то 10:0
4) Менее гибкая алтернатива. Победителю давать 5+количество шашек проигравшего вне дома, проигравшему же 5 минус это же количество.(это при победе белых, при победе же черных можно плясать не от 5:5 а от 6:4)
5) Перед началом турнира каждому участнику выделить клона с 0 рейтингом, а места распределять по итоговому рейтингу.
6) Заранее заготовить и всенародно обсудить сетку турнира для швейцарки под 6,7,8,9 ... игроков и использовать её вне зависимости от результата игр (ну вообще-то это уже не швейцарка).
      » 22/05/2003, 14:38,  B_A_D 
сразу предлагаю возможные вопросы:
1) Сколько очков давать игроку - отдыхающему в туре (бывают такие при нечетном количестве игроков)
2) Для уравнивания шансов игроков следует чтобы все сыграли одинаковое количество игр черным и белым цветом - т.е. должно быть четное число туров. Возможно ли это в швейцарке?
3) Кто собственно будет оценивать ничейность в 1 и 2 варианте, число ходов в 3 и число шашек в 4? Без судьи не обойтись, а судей мало.(Администрация вообще недоумевает, что это за игра и как она попала на их сервер).
4) Зачем все так усложнять - вон в шахматах тоже небольшое преимущество белых? (сразу и ответ - а в уголках очень большое)
5) Как вооще обсуждать все это и кто примет решение? Голосование или что?

Уверен, что по возвращению из отпуска все 6 идей будут облагорожены тонкими комментариями и всеобщей поддержкой (либо как всегда), после чего с негодованием отвергнуты (это уж точно). Ну, ребяты, не подведите :)
      » 22/05/2003, 18:38,  orti 
BAD, готов с тобой поспорить.
Я не считаю, что белый цвет даёт белым, при существующих турнирных правилах, "подавляющее преимущество"!
Смотрю на таблицы последнего турнира, да, в дневной группе все 3 лидера проиграли друг другу чёрными. Но в ночной группе лидеры проигрывали и белыми. И общая статистика других игроков говорит, что никакого подавляющего преимущества белого цвета нет!
Теперь конкретно по твоим предложениям.

1) Увеличить процент ничьих за счет присуждения оных для позиций где у черных для завершения осталось 1 или 2 хода. (сейчас только 1 ход, что не уравнивает шансы)

А не получится ли так, что 2 хода это слишком большая фора?

2) Для уравнивания шансов игроков следует чтобы все сыграли одинаковое количество игр черным и белым цветом - т.е. должно быть четное число туров. Возможно ли это в швейцарке?

Василий (VKB) сказал, что швейцарку принято проводить с нечётным числом туров, его мнению я доверяю :)

3) Более гибкая альтернатива. Победителю давать 5+количество ходов проигравшего до завершения его позиции, проигравшему же 5 минус это же число ходов. Если более 4 ходов то 10:0

Очень интересная идея! Мне нравится! Но есть один минус. Я надеюсь рано, или поздно турниры будут проводиться с помощью автоматики, реализовать же данную идею программно кажется мне весьма затруднительно. Хотя, может всё не так и сложно. Построил дом, соперник делает ещё 4-5 ходов, ходы считаются,... Нее, никто это нам делать не будет :)

4) Менее гибкая алтернатива. Победителю давать 5+количество шашек проигравшего вне дома

Тоже интересное предложение.

5) Перед началом турнира каждому участнику выделить клона с 0 рейтингом, а места распределять по итоговому рейтингу.

Не понял :)

6) Заранее заготовить и всенародно обсудить сетку турнира для швейцарки под 6,7,8,9 ... игроков и использовать её вне зависимости от результата игр (ну вообще-то это уже не швейцарка).

Конечно, это будет не швейцарка.

Вобщем надо подумать про третье предложение, что-то в нём есть :)
      » 11/06/2003, 06:20,  orti 
Думаю, что система подсчёта ходов абсолютно не подходит для турниров со швейцарской. Очевидно, что играя на ходы, игрок получивший более слабых соперников будет иметь большее преимущество, чем тогда когда учитывается только результат. Остаются круговики, но совсем не хотелось бы вводить это новое правило, не попробывав его заранее. Поэтому я давно ратую за пробный командный турнир с новыми правилами подсчёта оставшихся ходов.

Правила видятся мне следующим образом. Вести подсчёт оставшихся ходов по схеме:

1 ход - 1 очко (победителю + проигравшему - )
2 хода - 2 очка
3 хода - 3 очка
более 3 ходов - 5 очков

Было бы интересно провести турнир, где цель игры была бы несколько другой. Был бы дополнительный стимул для игры с более сильным соперником - если не выиграть, то не проиграть много ходов.

Но как оказалось главная проблема командного турнира, это стеснительность наших игроков!
Ну никто не хочет становится капитаном :)
Динара (бади) - самоотвод по неопределённым причинам
Влад (vladhe) - самоотвод по неопределённым причинам
Андрей (B_A_D) - никакого самоотвода, зато продолжительные многонедельные раздумья :)

Кто у нас ещё остаётся во второй команде, способный взвалить на себя "непомерно тяжёлую" ношу капитанства?
Надир (nadirson)?
Алексей (Гл_бух)?
Василий (VKB)?
      » 21/06/2003, 21:57,  orti 
В виду того, что большинство углистов решило проводить в ежемесячных турнирах матчи за третье место. Решено провести 4 матча:

СлЕзА-vvf
Snejka-Уголок
KZKISW-iya
СлЕзА-B_A_D

Матчи играются до одного очка.
Белыми играют обладатели меньшего рейтинга.
В случае ничьи, переигровка со сменой цвета.
Все матчи должны быть сыграны в течение недели: 22-29 июня.

Внимание, запись в истории сохранится в не зависимости от результата матча!

Удачи в игре.
      » 24/06/2003, 06:05,  vladhe 
Насчет системы подсчета очков.

Не думаю, что предложения B_A_Dа и orti более точнее будут отражать результаты турниров.
--------------------------------------------------------------------B_A_D
Дата: 22 Мая 2003 11:38

.......
......

orti
Дата: 11 Июн 2003 03:20

......
Правила видятся мне следующим образом. Вести подсчёт оставшихся ходов по схеме:

1 ход - 1 очко (победителю + проигравшему - )
2 хода - 2 очка
3 хода - 3 очка
более 3 ходов - 5 очков
......

--------------------------------------------------------------------
Представим такую ситуацию. Турнир.Пять туров. Игрок "А" проигрывает первые 3 тура с минимальным счетом. Затем 2 выигрыша по максимуму. Итого - 4+4+4+10+10=32 (по B_A_Dу) и -1-1-1+5+5=7 (по orti). Игрок "В" все 5 партий выигрывает с минимальным счетом. По B_A_Dу 6+6+6+6+6=30, по orti 1+1+1+1+1=5......
Фактически, данная система показывает в большей степени не выигрыш/проигрыш одного из играющих, а то как он это сделал (с каким преимуществом).
Маленькая аналогия с футболом.))) Независимо от счета за выигрыш дается 3 очка. Зато счет отражается в графе забитые/пропущенные. И при прочих равных показателях, преимущество дается команде с лучшей разностью.
Вернемся к нашим баранам...))
Предлагаю. Оставить все как есть, но подсчитывать и коэффициент B_A_Dа.))
Например.
После 1го тура - vladhe - 1 (7-3) ... выиграл
После 2го тура - vladhe - 1 (11-9) ... проиграл
После 3го тура - vladhe - 1,5 (16-14) ... ничья.
Ну и т.д.
При одинаковом результате в конце турнира, после результата личной встречи учитывать данный коэффициент. Намного лучше, чем рейтинг. Можно даже результат личной встречи учитывать после этого коэффициента.
P.S. Ирине, я думаю, было немного обидно, когда набрав одинаковое количество очков с монстрами, уступила им только из-за более низкого рейтинга.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: