| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Регламент и правила годового турнира | | | |
|
|
|
Категорически не согласен с правилом о ничьих
В силу центральной симметрии доски и отсутствия взятий и шахов (как в шахматах или шашках) черные добиваются ничьей путем повторения ходов белых. Это уже обсуждалось, но если проводить текущий турнир по вышеуказанным правилам - то получится бедлам. |
|
|
|
orti: 1. В круговой системе при нечётном числе участников число туров совпадает с числом участников ;-)
2. Швейцарку принято проводить в нечётное число туров B_A_D: Согласен, но имею альтернативное решение - запретить чёрным ходить симметрично. Например запретить делать все первые 20 ходов симметрично белым. |
|
|
|
VKB, 1 - ты прав, не доглядел :)
2 - возможно ты заметил, что в уголках нет автоматики, поэтому турнир с большим числом туров будет долгим, в прошлый раз в ночной группе 6 туров закончились весьма поздно. 7 туров, по-моему очень много, 5 может быть мало, 6 показалось мне оптимальным числом. Как тогда будет выглядеть количество туров в зависимости от числа участников? Так? 4 игрока - 6 туров (круговик, 2 круга) 5 игроков - 5 туров (круговик) 6 игроков - 5 туров (круговик) 7 игроков - 5 туров (швейц.) 8 игроков - 5 туров (швейц.) больше 8 игроков - 5 туров (швейц.) 3 - про повтор чёрными ходов белых (симметрию) Это достаточно теоретическая проблема, я не видел на турнирах (да и вне их) чтобы кто-нибудь сделал так ничью. Можно в регламенте прописать о нежелательности длительного повторения ходов и о том что судья может дисквалифицировать за неспортивные методы игры :) 20 ходов достаточно много, это уже почти конец игры. |
|
|
|
Ну если 20 ходов много, то 15 или 10. Я за то, чтоб было формальное правило.
По поводу количества туров - 5 туров явно недостаточно при 33 участниках и более. Ну а реально 5 уже кажется недостаточным при 17 участниках. |
|
|
|
|