Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Новое правило в уголках.. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/11/2004, 23:03,  VitalyK 
Славик, не понял, ты можешь позицию показать? чтоб наглядней было
      » 25/11/2004, 23:05,  Geralt 
Славик, нарисуй если можешь.. А то у тебя все кроме одной уже в доме (8), две в доме противника (10) и одна на подходе (11), а всего их 9 :)
      » 25/11/2004, 23:07,  VKB 
24 Ноя 2004 23:43, Geralt

Думаю, первой формулировки вполне достаточно..

Какой первой?

25 Ноя 2004 06:02, Omskdizel

Ну не обязательно. Можно запретить нажимать на кнопку "завершить ход" пока не доходил в этом случае. Но, конечно, проще всего реализовать прыжок сразу в конец, что я тоже давно предлагал :-).

25 Ноя 2004 08:25, KZKISW

блин и зачем уголки первращать во что то сложное...
и как это после каждого своего хода в своем доме должна быть хотя бы одна пустая клетка..а игру тогда завершать как..там вроде все клетки должны быть заняты...объясните плиз

Не знаю что объяснять :-/. Я же написал: "Если у игрока нет возможности походить, удовлетворив этому правилу, то это правило его ни к чему не обязывает". А сложности все будут у программистов и деструктивщиков. Нормальный игрок же просто сможет быть уверен, что правила заставят соперника пропустить все шашки в дом назначения.

25 Ноя 2004 11:07, B_A_D

занимаем поля в своем доме
a4 .. ..
a3 .. ..
a2 b2 c2
.. b1 c1

и ходим шашкой а2 скока угодно вверх вниз вверх вниз
правило не сработает

а2 вверх ходить не может, только вниз ;-). Однако в данном случае после того как соперник займёт поля b3 и c3 у тебя останется только одно свободное поле (а1 или а2) и по моему правилу ты должен будешь вывести какую-нибудь шашку из дома.

Рассмотрим лучше более каверзный пример:
????????
????????
????????
????????
Б???????
БББ?????
-ББ?????
Б-ББ????
( "-" означает пустое поле, "?" - неизвестное)

Шашка a1 может спокойно перемещаться в пространстве {a1,a2,b1} и моё правило для покидания дома не заставит белых пустить в свой дом чёрных, потому что там всегда будет 2 пустых клетки. Но в данном случае как раз и проявится нужность другого правила (о запрете блокирования)! Чёрные займут близлежащие поля у дома белых и заставят из разблокировать свои блокированные шашки. Например:
--------
--------
--------
--------
Б-------
БББЧЧЧ--
-ББЧЧЧ--
Б-ББЧЧЧ-

25 Ноя 2004 16:58, Geralt

Не понял.. :)

Бад, зачем так делать? Ты можешь прыгать с а2 на а1 до 80-го хода

и
25 Ноя 2004 19:16, VitalyK

Правило 80 ходов нужно...потому что проблему бастионов еще никто не решил. И как, Василий (VKB), ты думаешь обойти эту проблему?

Весь замысел моих правил состоит в том числе и в том, что правило 80/50/30 ходов не нужно! Для этого и введено правило о запрете блокирования. Приведите, пожалуйста, пример, когда мои правила не заставят пропустить шашки к дому.

25 Ноя 2004 19:24, Славик

Ерунда это правило конкретное, могет ге быт позиция когда у меня например все фишки кроме одной уге в своем доме а 2 в доме соперника, и одна типа на подходе к дому, а опп в центре поля двумя и хочет через мою перепрыгнут, а я хочу сначал могет ей поетому зайти в дом, штоб он через неэ не прыгал, и потом теми 2мя доскакат.
И че я не имею право это сделат, а потом убират фишки из дома оппа (ну как бы еше моего дома))

ерунда полная, таких ге ситуаций похогих оч много , многие на это будут играт)), поетому не думаю што правило хорошее)

надо лутше решит ходы ограничит или с повторением разобратса)

Я не очень понял мысль - примерчик можно?

P.S. Чтоб не было путаницы поясняю на всякий случай, что, в отличие от нард, "своим домом" я называю те поля ОТКУДА шашки выходят а "чужим" - те, КУДА им надо прийти.
      » 25/11/2004, 23:12,  Geralt 
Виталик опередил :)

Кстати есть мысль как раз для таких случаев - сделать это новое правило конвенцией, чтобы его можно было выключить при выборе игры, типа хода назад. Желающие смогут играть по обычным правилам с оставлением фишек
      » 25/11/2004, 23:14,  VKB 
Какое правило сделать конвенцией? 80 ходов или моё?
      » 25/11/2004, 23:15,  Geralt 
Твое
      » 25/11/2004, 23:20,  VitalyK 
Ваня, не надо конвенций, или правило работает или нет! Разве не так?
Наша задача сделать правила единственно верными, по ним и играть!
Для этого и обсуждаем...
      » 25/11/2004, 23:44,  Slawik 
ne znaju sowsem drugaja igra poluchaetsa, zachem takie slozhnye nowowwedenija...pust ug lutshe na f6 dergat mogno)))

ja imel wwidu takuju pozu:

a - belye
(-) - pustye
b -chernye

- - - - - b - b
- - - - a - b b
- - - - b b - b
- - - - - - a -
- - - - - - - -
a a a - - - - -
a a b - - - - -
a b a - - - - -

nu wot ja hochu peshkoj b w dom na g8 shtob on ne pereprygnul,
a ja dolgen emu dom oswobogdat, dopustim on tolko shto odnoj w dom zashel))9
      » 25/11/2004, 23:45,  Geralt 
Ok, тогда что такое единственно верное правило?.. То, которое принимается 100% углистов? Сомневаюсь, что такое можно придумать, поэтому и предлагаю конвенцию.. Хочешь так играй, хочешь этак. Но в турнирах конечно нужно будет определиться точно, либо с правилом, либо без.

Пример для VKB, когда правило не сработает: я засел на а1 и вывел все остальные фишки из дома. Ты, заполняя дом, сам запрешь мою фишку, и ей некуда будет деться. Я же писал об этом в самом первом посте.. Выход простой - если в свой ход не можешь убрать мешающую фишку, надо сделать это следующим ходом.

А поправка о том что если в доме даже есть 1 свободная клетка, противник все равно должен выходить или двигаться к выходу, на мой взгляд не нужна. Это уж слишком.. Тогда и в середине игры можно воспользоваться этим и заставить противника двигать фишки в доме..
Основная идея правила как раз в том, что ты должен освободить клетку только в том случае, если не даешь противнику возможности строить дом!
      » 26/11/2004, 00:04,  манделла 
мне кажется просто если здесь стока много предложений об одном и том же.... у нас есть судьи может просто создать совет судий и пускай они решают всякие такие спорные вапросы о этичности оставлений пешек в доме типа на а1 иль еще где нибудь...иначе мы все здесь передеремся и саравно эту проблему не решим ...но это так к слову..... ат ак я буду сначала предлогать сдаться противнику... если он отказывается и продолжает играть на время...я сдаюсь и просто обращаюсь за разьяснением к судье ...это касается в первую очередь турниров....
у меня есть свае понимание данной проблемы и этики игры в данных позициях....если они совпадают с многими мнениями других игроков.. то этоГУД,а если нет то это мая проблема...)0)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: