Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Почему надо менять месячные турниры? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 19/11/2004, 23:43,  orti 
Сразу дам свой вариант ответа на вопрос в заголовке темы.
Месячные турниры надо менять, потому что появилась возможность сделать их интереснее для большинства участников!

Итак, вот уже 2 года все месячные турниры, это турниры по маленьким уголкам! Почему так? Да потому что раньше не было особых альтернатив! Зато сейчас такая альтернатива есть и называется она гальма!

Чем Гальма превосходит остальные варианты уголков?
Начнём с того, что проблемы маленьких уголков всем хорошо известны: маленький дебютный выбор в начале игры, малое количество вариантов в середине игры и доведённое до полного автоматизма завершение игры! Малый дебютный выбор, это я ещё мягко выразился. На самом деле абсолютное большинство турнирных игр, это игра в 2 дебюта - лестница в классике и клин в диагоналях! Добавим к этому нерешённую проблему симметрии и проблему преимущества цветов и тогда мы поймём, что третий турнирный год с игрой, заполненной таким количеством проблем, ничего хорошего уголкам на гамблере не принесёт!
Большие уголки тоже несут в себе одну нерешённую проблему - запирание. Согласен, пока эта проблема ещё не проявила себя, но это не значит, что её не существует.

Остаётся Гальма! Гальма, это игра с бОльшим количеством вариантов, нежели маленькие уголки и в тоже время без такой ярко выраженной проблемы запирания, как большие уголки. Дебютная фаза в гальме абсолютна незаезженная, поэтому предоставляет игрокам больший интерес, нежели 2-3 начала в маленьких. Исходя из всего этого, по-моему, Гальма - это лучший выбор для месячных турниров в 2005 году!

Удачи в игре :)
      » 20/11/2004, 01:06,  Aidar 
Гальма маст дай)
      » 20/11/2004, 07:11,  VitalyK 
малое количество вариантов в середине игры и доведённое до полного автоматизма завершение игры

Ну это перебор, Миша. Мы тут с Владом анализировали нашу турнирную партию - там вариантов море было в середине, ровно как и нюансов в концовке! Тем и интересны уголки 3х3, что при выходе из дебюта (а рано или поздно возникает уникальная позиция), возникает море вариантов. Не меньше чем в гальме. И все решает конкретный счет!

Было бы все так просто, не теряли бы лидеры очки в матчах с более слабыми соперниками, я даже не говорю про матчи между игроками одного уровня...
      » 20/11/2004, 13:17,  KZKISW 
никто не играет в гальму, давайте всех заставим в нее играть...
Бред,имхо...а что делать тем кому в уголках именно запирание нравится? и гальма вобще не прозводит никакого впечталения?

Непроизносимая

--------------------
Макака коалу в какао макала, Коала какао лениво лакала...
Мама с папой хотели дочку,а родилась я..
      » 20/11/2004, 14:31,  bort2 
Виталий, очень хорошо, что у вас с Владом было много вариантов, а теперь сыграй с Владом в классическую гальму и ты увидешь, что вариантов будет на ПОРЯДОК больше! Если в маленькой классике уникальная позиция и возникнет на пару ходов, между 12 и 18, то это уже событие, а уникальную позицию с 4 по 35 не хочешь?

Катерина, если смотреть во что играют все, то тогда придётся от классики вообще отказаться, потому что у меня есть предположение, что в классику на гамблере играют по большим праздникам. И почему ты думаешь, что в гальме нельзя играть на запирание? Сколько игр ты сыграла в эту игру, может поэтому она не произвела на тебя впечатление? :)

Пока я не услышал каких-то доводов против гальмы, кроме конечно "квадратичность" лучше "треугольности" :)
      » 20/11/2004, 16:38,  VitalyK 
Ты знаешь что такое на "ПОРЯДОК"??
Из-за того что добавляется одна лишня шашка, качественно количество вариантов не увеличится!
Да, это новая игра, с "незаезженными" началами, но посмотри в архив - в зале клетки народ не играет в эту игру! Если и играет то по большим праздникам. Для того чтобы ближе познакомится с гальмой, проводили и будем проводить блиц-месячники, будем включать ее в комплексник. Если отказаться от месячных турниров 3х3, то тогда уж и командники надо, по-твоему, играть гальмические. Потому что в командиках играют в основные игры.

Придумал гениальный Фишер шахматы Фишера, где начальная расстановка фигур берется случайным образом, вот вам никаких дебютных вариантов на 10-15-20 ходов. И что? Все равно классические шахматы с ее теорией есть классичесике шахматы, а к шахматам Фишера относятся как к забаве.
      » 20/11/2004, 17:37,  Geralt 
Виталик, в гальме больше вариантов не только потому что на одну фишку больше. Там начальная позиция шире, можно пойти не только в центр, но и в стороны, плюс большое расстояние между домами, есть где развернуться. Игра действительно заслуживает внимания, но вот заменять ей турниры 3х3 не надо :)

А насчет командника - не сделать ли нам гальму на пятой доске? )
      » 20/11/2004, 17:50,  orti 
Давайте не будем сравнивать классические шахматы и маленькие уголки. В шахматы играют десятки дебютов, тысячи и тысячи вариантов, а что играют в маленькие уголки я уже сказал - 2,3 начала и всё. То что в гальме на МНОГО больше вариантов, это факт. А это означает, что игра должна быть интереснее для игроков.
Что включать в командник, это отдельный вопрос. Я бы предложил сделать командник комплексным. А для любителей малых уголков оставить лигу, которая по идее может проходить круглый год.
      » 20/11/2004, 18:42,  McIskender 
В принципе, я не против замены 3х3 на гальму в турнирах.
      » 20/11/2004, 19:18,  orti 
Александр, определись, а то в этой теме ты за месячную гальму, а в голосовании за месячные маленькие :))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: