| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Частая позиция в которой неясно что делать) | | | |
|
|
|
да кстати .... мой предыдущий пост на эту тему как раз и касался темы(косвенно).....кому в данной пазиции надо сдаваться...белым иль черным(если правила у нас не совершенны)
|
|
» 13/11/2004, 16:22, VitalyK
|
|
Правило 3-х кратного повтора на мой взгляд нужно. Например в классике нередко встречаются позиции где стороны вынуждены повторять ходы, когда любые другие ходы на их взгляд ведут к худшей позиции. Согласен что в диагоналях такие патовые позиции встречаются очень редко, самый классический это с шашкой на ф6. Но, повторюсь, бывают и такие где все шашки покинули дом!
![]() Понятно что черные имеют гарантированную ничью. А белые не могут двигать е5 или д5, пока черная стоит на ф5. Теперь представьте, что черные или не видят ничью простым движением шашки ф5, или просто решили сыграть на время, перемещаясь в доме с ц3 на б3. Это нормально если черные выиграют по времени, повторив позицию раз 20? Думаю нет. В то же время согласен с теми кто считает что правило покидания дома намного важнее! и тоже считаю что при шашке на ф6 пора сдаваться, раз не успел вывести шашку за 30 ходов. |
|
|
|
Я когда-то предлагал свой вариант правил, может быть не все читали, напомню: http://www.gambler.ru/phorum/read.php?f=6&i=10685&t=10570 , http://www.gambler.ru/phorum/read.php?f=21&i=15275&t=12548&fid=479 .
Они подразумевались для классических уголков правда, но, по крайней мере частично, их реализация позволит избежать некоторых спорных ситуаций и в диагональных. В частности изначальный пример с шашкой на f6 решается элементарно: такую шашку надо выводить не потому, что она осталась в своём доме, и не потому, что она мешает проходу шашек соперника (хотя именно в той позиции она не мешает), а потому, что в доме больше нет свободных полей. Что же касается позиции в сообщении 13 Ноя 2004 13:22, VitalyK, то я вижу 2 варианта её решения - ничья (при повторе ходов) и выигрыш белых (поскольку им меньшее расстояние надо пройти). Какой из них правильнее - не знаю. |
|
|
|
Вот и загвоздка :) Я например не согласен с этой неполной формулировкой. Дополнение, которое надо сделать я уже писал :).
Дизель. |
|
» 19/11/2004, 19:44, VitalyK
|
|
Дизель, правило покидания дома вводилось, чтобы дом был покинут, рано или поздно. Не уложился в 30 (50) ходов - поражение.
Еще раз взгляните на спорную позицию! ![]() При ходе черных можно использовать правило VKB - в доме белых нет свободных мест, пора выходить, освобождая ф6. На что Дизель не согласен, по причине того что следующим ходом белые не могут занять ф6. Будь белая шашка не на d4, а на e6, видно что равно тут проигрыш и черных вынуждаем выходить, программным способом, то есть невозможно будет сделать любой другой ход кроме как шашкой ф6. Черным ничего не остается как выжидать ходами с3-b2 или c3-e5, и тут рано или поздно позиция повторится. И по мнению ашшта и Дизеля надо фиксировать ничью. Так как правило 3-х кратного повторения необходимо (смотрите предыдущюю картинку, от 13 ноября). То ничья должна быть зафикисрована. Но! Считаю по логике позиции позиция проиграна для черных и надо их вынудить покинуть ф6. Очень бы пригодилось правило VKB, не принимая во внимание "Загвоздку" Дизеля. Короче упираемся только в одну вещь. В эту самую "загвоздку" :) Пусть Дизель развернуто объяснит почему это не обязательно покидать ф6 при условии что в доме нет свободных мест? Только изза того что черным невыгодно? Так пойми что белым вообще не выгодна такая же позиция с переменой цветов! Получается,что мало того, что у черных на ход больше, так еще такого рода оппозиция f6-d4 выгодна, да еще и находясь в чужом доме! Решению вижу простым - принять правило VKB, не смотря на "загвоздку". Будет невыгодно черным оставаться в чужом доме, также как это невыгодно белым! Вот. все справедливо на мой взгляд. Надеюсь меня кто-нибудь поймет...Если что не понятно - спрашивайте. Продолжим спор. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: