Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Частая позиция в которой неясно что делать) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/11/2004, 15:32,  аштт 
http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gameno=12963861&show=1

Добрый день) Вот появились множественные вопросы что делать в такой партии?( имеется в виду эндшпиль конечно). Ничья это? Или проиграли черные? С одной стороны они из дома не ушли, с другой ограничение на кол-во повторов в потенциале может иметься. Выскажитесь пожалуйста)
      » 11/11/2004, 15:52,  аштт 
Я хочу пояснить вопрос- это вопрос скорее судьям- они должны раз и навсегда определить что делать в такой позиции- либо автоматом ставить ничю( за повтор) либо автоматом считать поражение в данном случае черным. если этого нет, начинается дебильная игра повтором ходов на тайм- люди ссоорятся) зачем нам ссоры?)
Мое мнение что это типичный вечный шах и автоматическая ничья
      » 11/11/2004, 17:00,  Aidar 
а мне кажется что та сторона, которая не покинула дом проиграла
      » 11/11/2004, 18:12,  VitalyK 
Это то исключение, где правило 3-х кратного повторения не должно браться во внимание. Позиция проиграна для черных, поскольку дом не покинут и белые правильно просто играют на оппозицию, выжидая пока черные не покинут дом. 50 ходов на покидание дома в диагональных конечно же перебор, решили остановиться на цифре 30, админы сервера в курсе, обещали исправить, вопрос только когда )
      » 11/11/2004, 18:50,  аштт 
не может быть исключений) Или все правила действуют, или никакого- а то тут действует, тут не действует) И кстати заблуждение что черные могут просто тупо оставить шашку ф6 в доме, лениво передвигаясь, а потом таким способом достигнуть ничьей. Если белые ведут шашку не из главной диагонали, а скажем чисто слева или снизу ничьи нет никакой)
      » 11/11/2004, 22:22,  манделла 
чеить тебя аштт пробрало....правда не для всех одна эт точно....и никаких опрафданий ф6 просто нет....
      » 12/11/2004, 08:30,  Omskdizel 
Виталя, это ты сильно сказанул на счет того, что в этой позиции какие-то правила не действуют :). Проблема вся в кривости правила покидания дома, вот и все :). На эту тему уже понаписано море всего, а мы опять воду в ступе толчем :).
Попытаюсь объяснить, в чем я вижу кривость правила 30ти ходов (кстати, чтобы до них добить троекратность не всегда миновать можно, а это уже точно ничья, неужто в шахматах нет таких позиций, в которых если свернешь с повторения ходов проиграешь?). Кривость правила проявляется именно в этой позиции (есть еще, но эта более частая). Фактически, правило заставляет делать проигрывающий ход, тогда как эта шашка в доме не закрывает последний полезный ход белым, шашке на d4 еще до дома надо добраться, чтобы однозначно утверждать, что черные делают плохо и не покидают дом. Абстрагируясь от правила покидания дома видим такую картину: мы возмущаемся, что черные не ходят шашкой f6, но не возмущаемся, что белые не ходят шашкой d4 :). Двойная мораль получается. Честно ли это?
Честно говоря только сейчас понял, почему нельзя сейчас вводить отслеживание троекратности повторения ходов. Кто-нить остваит в доме шашку и попробуй дождись 30го хода без повторения позиции...
Вместо того, чтобы притягивать этику игры под кривые правила, лучше попросить уголкистов прислать свои варианты правила покидания дома, думаю идей будет достаточно. Ну а уж реализуется это правило или нет вопрос не к простым игрокам, а к особенным :).
Dixi. Я сказал. :)
Дизель :)
      » 12/11/2004, 08:32,  Omskdizel 
А Вы, Роман, очень не подумавши запостили свой чисто эмоциональный пост. Проблема много глубже, чем Ваши обиды к Игорю.
      » 12/11/2004, 13:03,  аштт 
Эта...Манделла,я те что хочу сказать) Я тя что так тогда обидел- тебя, взрослого мужика, стремным ходом в уголках?) Да если б я знал, я б тебе сдался без игры- чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало)
      » 12/11/2004, 15:55,  VitalyK 
Ситуация не однозначная, согласен. Получается черным выгодно оставаться на ф6, если белые держат д4 и е5, в свою очередь белым невыгодно держать большую диагональ при черной шашке на ф6...Если признавать в будущем такую позицию ничейной то вся стратегия эндшпиля может поменяться. Оно нам надо? :)
Дизель, на мой взгляд это не двойная мораль, белые в отличие от черных свой дом покинули! А для уголков, согласись, это аргумент.

А бывают ли еще ситуации в диагональных (именно в диагональных) когда соперники вынуждены повторять позицию? кроме тех, где одна из сторон еще не покинула дом ...

Хотелось бы услышать мнения и других диагональщиков.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: