Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Размышления по поводу часа "Х" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/03/2004, 12:55,  Byaka 
Гм. Говорят, с судьями не спорят. Неблагодарное это занятие. И неправильное. Что ж, я тоже не буду спорить. Постараюсь высказать свою точку зрения.
Час "Х", или, как предпочитают его величать наши вояки, время "Ч", это МОМЕНТ времени, когда происходит какое-либо событие. Представим ситуацию с необратимым событием: командир отдает приказ "В 14-00 расстрелять заключенного П". В 14-01 приходит следующий приказ: "В связи с возникновением новых обстоятельсв по делу заключенного П предыдущий приказ отменяется..." Думается, что виновный, или невиновный "П" уже никогда не узнает об этом решении командира.
Ясно, что за неисполнение приказа виновный подлежит наказанию, следовательно дисциплинированный начкар опустит руку "...с дурацким звуком "ПЛИ!" ровно в 14-00.
Вернемся к нашим баранам. Несколько аксиом.
- Регламент составляют люди.
- Людям свойственно ошибаться.
Для чего существует час "Х" в Регламенте чемпионата? Завершить тур.
Если два, или, более человек не смогли (не захотели) сыграть партии в установленный срок... далее по тексту (п 8.1) "Второй групповой турнир с 16 по 24 февраля 2004 года; Час Х для второго тура 25 февраля 18.30 мск. Зал Накомали" конец цитаты. Однако есть оговорка: (п 8.2) "Фактические сроки, опубликованные судейским комитетом в форуме чемпионата, являются окончательными и могут отличаться от ориентировочных сроков, указанных в п.8.1 настоящего регламента." Таким образом судейский комитет имеет возможность изменять сроки проведения туров и переносить час "Х".
Из каких соображений его устанавливают? Ясно, что невозможно угодить КАЖДОМУ. 11 часовых поясов только в России-матушке, а за пределами? Но он нужен, этот рубеж, интуитивно это ясно всем. Он есть и назначен. В расчет не принимаются ни разница во времени, ни гражданство, ни принадлежность к религиозным конфессиям или половым меньшинствам. Цитата: "3.2 Время, объявленное часом Х для текущего тура, обозначает крайний срок проведения встречи. При отсутствии результата встречи у судьи (в форуме), игроки обязаны явиться в зал для проведения встречи во время, указанное в расписании." конец цитаты. Что дальше? Не регламентировано что должен делать игрок дальше - ждать, писать на форум, обращаться в приват к судьям... или вешаться :) К кому, как, каким образом. Час "Х" не учитывает рабочее/нерабочее время у оппонентов, выделенка/диал ап, дом, работа, семья. Почему кто-то просит задержать (перенести) игру на "попозже"? Мол, я в это время еще на метро еду. А в Чите сколько натикало? Сколько платит за И-нет дожидающийся игрок?
Граждане, давайте проявим вежливость к себе и к соперникам. Клуб друзей, однако. Есть неделя, в которую можно решить все проблемы с оппонентами. Не получилось? Несговорчивые? Не отвечают на приват и игнорируют все ваши предложения о встрече? Вы в разное время заходите в клуб? Ну что ж, есть час "Х". А вот тут уж, извини-подвинься. 14-00 - выстрел в висок. Отговорок быть НЕ ДОЛЖНО, IMHO.
"Я на 5 мин опоздал. Мог бы подождать!" - говорит один совершенно не заботясь о том, что другой в предыдущие полчаса дожидаясь соперника выдерживал атаку тещи, пытаясь отстоять телефонную линию от ее посягательств. Поскольку по опыту знал, что если уж теща добралась до телефона, то оторвать от него ее может только очередная серия "рабыни Изауры".
На возражения, типа: ставь второй телефон, проводи выделенку можно ответить просто - не проще ли в час "Х" быть в зале, как положено по регламенту. (В 18-30, а не в 19-04, господин ГС).
А теперь к нововведениям (это я про изменнения пункта 3.2 уточненного регламента чемпионата Зима-2004): во сколько расстрел? В 18-30? 19-00? 24-00? или по договоренности? ;)
Почему, опять же, дисциплинированный игрок должен наказываться, оплачивая из своего кармана 30 мин безалаберности оппонента?
Тур должен быть закрыт. В ХХ-ХХ ХХХХХХ месяца ХХ дня ХХХХ года от Роджества Хритова.
Ведь есть ситуации, когда от игры соперников зависит, попадет, или не попадет данный игрок в следующий тур. И, следовательно, его планы на ближайшие дни могут поменяться. Как это учитывает регламент, позволяя переносить игры "на потом"? Даже если согласны ВСЕ: игроки, судья... ВСЕ ли? Корректно ли это ко ВСЕМ?
И еще одно. Почему обрыв связи ВО ВРЕМЯ игры не считается форс-мажором и приравнивается к поражению, а НЕДЕЛЬНАЯ неявка на игры с соперниками ненаказуема? Еще и (по согласованию с судьей!) тур для одельных личностей может быть продлен?
Еще раз повторюсь: точность - вежливость королей. Для Клуба друзей тоже не мешало бы, как мне кажется, заботиться не только о своем времени, но и уважать чужое. Это касается не только часа "Х", но и правильного регламента.
Пример:
4.1 Конвенции в групповых турнирах: игра до 3-х поинтов, время на матч равное 30 мин, марс.
4.2 Конвенции на 4-й, 5-й туры: игра до 3-х поинтов, время на матч равное 30 мин, марс. Победителем становится игрок, выигравший 2 игры. (пример счета по матчам: 2:0 или 2:1)
4.3 Конвенции на полуфинал: игра до 3-х поинтов, время на матч равное 30 мин, марс. Победителем становится игрок, выигравший 3 игры. (пример счета по матчам: 3:0 3:1 или 3:2)
Вопрос: до скольки побед играть в групповом турнире, если указано только "до 3-х поинтов". В п 4.2 тоже "до 3-х поинтов", но есть оговорка - 2 победы, а в п 4.3 тоже "до 3-х поинтов"(!), но уже до 3-х побед(!!!). Гм. а попроще можно, либо до Х побед, либо до Y пойнтов, либо до Z очков, если учитывать марс?
Прошу извинить меня за несколько пространные измышления по теме и около. Очень хотелось бы, чтобы Клуб стал лучше. И немного "орднунга", в хорошем значении этого слова, нам всем бы не помешало. IMHO, конечно.
А судьями спорить не буду. Принципиально. Как решите.
С уважением
Byaka

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: