Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Я обнаружил математическое докозательство неправильной работы генератора Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/05/2003, 15:33,  Vadimito 
Извини, конечно, но копаться полезнее не в интернете, а в мозгах своих.

Эти "изыскания" напоминают мне нерадивого ученика, подсмотревшего ответ на задачу в конце задачника и пытающегося методом тыка, применяя перебором разные арифметические действия, подогнать результат под "нужный".
      » 20/05/2003, 15:42,  NANT 
Добросовестно сбегал на твою ссылку, Андрюха, и хотя и наискосок, но пробежал по ней.
Как статистическое наблюдение весьма любопытна и познавательна, но какое отношение к нардам имеет статистика распределения первых значимых чисел в различных информационных справочниках?
Ничуть не сомневаюсь в адекватности выборок и толковости анализа, но твои попытки механически перенести результаты этих выборок на нарды грубая ошибка.
Давай, к примеру, возьмём выборку по длинне кильки, вылавливаемой рыбсовхозом "Привет Иллича". Расклад получиться следующий - 1 см - 2%, 2см - 8%, 3см - 20%, 4см - 35%, 5см - 25%, 6см - 10%.
Будем к этому статистическому ряду подгонять наш уважаемый генератор? :))
Если ты хотел пошутить, тебе это удалось - веселился я от души.
Но если всерьёз пытаешся увязать совершенно различные статистические выборки в один узелок, совершаешь логическую ошибку.
Удачи :))
      » 20/05/2003, 15:55,  Leng 
Во-первых, распределение первых цифр чисел не есть распределение этих самых чисел - это совершенно разные вещи.
Во-вторых, чтобы закон Бенфорда работал - диапазон этих чисел должен быть намного больше основания системы счисления.
В-третьих, чтобы закон Бенфорда работал для первых цифр - само распределение чисел должно удовлетворять неким правилам (читаем приложение 2, на указанной Gestalt ссылке)

Так что узнав какой то интересный вывод - не стоит сразу бросаться применять этот вывод ко всему подряд - гораздо полезнее сначала выяснить - в каких случаях этот вывод можно применять, а в каких нельзя.

Я вот например знаю что в произвольно взятом тексте (неком наборе букв) буква О встречается гораздо чаще буквы Ь, но будет ли это значить, что если мы посадим мартышку за пишущую машинку то в полученном наборе букв сохранится то же самое распределение? :)))
      » 20/05/2003, 17:33,  Gestalt 
Втом то и дело, что я хотел бы услышать мнения людей, но желатеьно с математическим обоснованием....
Сам же попробую провести эксперимент...
сделаю 1000 бросков, одиними и теми же зарами, на одну и туже поверхность, одним и тем же кистевым броском, приблизительно с одной и той же силой....
Посмотрю, что получится....
Думаю распределение подтвердится, но есть идея, что в зависимости от зар, расстановка цифр будет меняться, то есть необязательно 1,2,3,4,5,6....
А например, 2,5,4,3,6,1, и любой порядок, но процентная зависимость должна вроде как соблюдатся.....
Если кто сделает то же самое...будет очень интересно, только чур не подгонять, интересна сама чистота эксперимента.....
Самый первый сабж я конечно на эмоциях написал, но вы лучше выкладки давйте, пока все голословно....
теоритечски (математически), кто-нибудь сможет доказать, что этот вывод неправильно?
Я попробую проверить практическим путем.....

P.S. В инете тож полезно копаться, я вот пытаюсь все это обмозговать, а не поверхностно подходить, жду формул, обоснований и практических результатов...

С Уважением....

Удачи всем.

--------------------
Рубите всех, Бог узнает своих.
      » 20/05/2003, 17:41,  Leng 
и чем тебе не обоснование мои Во-вторых и В-третьих? :)
из них явно следует что применять закон Бенфорда к последовательности 1,2,3,4,5,6 - просто напросто нельзя

к.ф-м.н.
Leng
      » 20/05/2003, 17:42,  Gestalt 
Хотя немного неправильно написал...
Сергей (Leng) дает обоснованный ответ, но я все ж попробую на практике....
может и ошибаюсь, но проверить надо.....

--------------------
      » 20/05/2003, 17:46,  Gestalt 
2 Leng
С подписью намного лучше -)))
Я про к.ф-м.н.

--------------------
      » 20/05/2003, 18:02,  Gestalt 
Еще раз перечитал внимательно, с диапазоном чисел я и правду не учел....Так что этот закон Бенфорда не имеет силы...

Хотя в реале не бывает ровного выпадения камней......
Все таки процентное распределение не имеет правильного вида.....
Причем именно крайнее значение 6-6 встречается реже.....
Вот только видно зависимость будет другая.....
Может кто подсчитает?
Если конечно не трудно....

--------------------
      » 20/05/2003, 18:13,  NANT 
И опыт - сын ошибок трудных ... :))
      » 20/05/2003, 18:34,  Бревно 
Если в реале взять бескононечное число кубиков и бросить их все одновременно то на поверхности окажется одинаковое количество каждой из цифр... Только вот кто подсчитает бесконечное их число :))))))))
Кандидат в распиловку на кубики :)))))))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: