| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » нашим писателям ето может пригодиться :-) | | | |
|
» 23/12/2002, 22:04, Дементий
|
|
Вопрос именно лингвистический. И спорили, вероятно, лингвисты.
С точки зрения матемтики (или формальной логики) ни в первом, ни во втором примере никаких споров возникнуть не может. |
|
|
|
На самом деле круглые квадраты широко и давно известны. Они выглядят вот так:
![]() Существуют и ИНАЧЕ выглядящие круглые квадраты... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Яндекс
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EA%F0%F3%E3%EB%FB%E9+%EA%E2%E0%E4%F0%E0%F2 Результат поиска: страниц - 1437, серверов - не менее 565, Статистика слов: круглый: 1549625, квадрат: 385146 Запросов за месяц: круглый квадрат: 4846 -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
» 24/12/2002, 16:35, Ыша_Муравей
|
|
Дементий, ыш как просто у тя получается. Ты в курсе, как проходили экзамены в филосовских школах древности? Испытуемому предлагалось сформулировать утверждение, доказать его. Потом сформулировать противоположное - и опять-таки доказать. Думаешь, что людей в то время интересовали проблемы древнегреческого? И не нужно их (людей в то время) считать глупее нас. А формальная логика имеет довольно ограниченную область применения.
Винс, под "софистикой" я понимаю высококачественный флуд :) Серьезно если, то парадокс "круглого квадрата" с приведением доказательства, где ошибка замаскирована в смешении значений термина "существует" - типичный пример софистики. В данном случае - да, софистика "решает" свою задачу мнимого доказаельства посредством полисемии, что из лингвистики, но термин полисемия также применим и к логике. Проблемы же истины, ее существования и иже с ними я отношу к наиболее общему (глубокому) вопросу философии. Ее можно (пытаться) решать методом философии софистикой, подметодом лингвистикой. Всю цепочку от общего к частному представил бы так: философия-софистика-лингвистика. Именно это я имел ввиду, когда говорил, что софистика "глубже", чем просто лингвистика. |
|
» 24/12/2002, 20:59, Дементий
|
|
Ыша_Муравей, Если по доказательством ты подразумеваешь доказательство преведенное автором, то я это и назвал
спором лингвистов. Ибо, как только всем используем автором терминам дадут формальные определения, предмет спора отпадет сам собой. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: